登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

傣族流行歌曲的先锋—艾山  

2007-12-01 11:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傣族流行歌曲的先锋——艾山


2007-11-20 8:34:45         文章来源:西双版纳电视台          作者:林鹏 依金坎            浏览次数:105


傣族流行歌曲的先锋——艾山

【导语】傣族流行歌曲如今已唱响整个西双版纳,可在您哼唱这些歌曲的时候,可还会想起这个人来----那个在十年前就开始演唱起傣族歌曲的人?今天的民生故事就让我们一起回顾一下掀起傣族流行歌曲的先锋者——艾山。

【字幕】一个地道、淳朴的傣族农民,10年前开创了傣族流行歌曲的先河,10年后的今天,这位老歌手再度圆了自己的梦想-----

【正文】这位年过40、正在用心唱歌的中年男子就是艾山。从小出家当和尚的他,经过佛寺圣地的洗礼,认真学习傣族的传统文化,并有机会到泰国、缅甸去学习。在国外学习期间,本身酷爱音乐的他,用心涉起了异国他乡的文化精髓,试探出属于西双版纳傣族本土流行音乐的独特风格,并在1997年4月,成功发行了第一张卡带专集。

出原专集歌曲---

【同期声】艾山(1997年4月22号,我的第一张专集是录制成卡带发行的。歌曲是玛哈亮、我和康朗叫罕写的----旋律是玛哈亮作一部分,我作一部分,我是从泰国清迈那边学来的。)

【正文】说起为什么想到演唱傣族流行歌曲时,艾山很坦然。

【同期声】艾山 (我们傣族以前只知道生产劳作、种田种地,顾不上自己的文化生活。我以前会弹点吉他、会唱点歌,就想着怎样才能丰富农村的文化生活,然后就开始借鉴外边的旋律,创作出我们傣泐风格和特色的流行歌曲----当时可能销售出5、6千盒吧,最主要是销于我们西双版纳地区,像境外的景栋也有一些。)

【正文】当时,艾山以《酒醉》为主打歌录制成卡带的第一张专集,深受老百姓喜欢,简单的旋律、朗朗畅口的歌词,使得老百姓易听、易懂、易唱。在艾山的影响下,许多音乐爱好者也加入进来.

【同期声】艾山 (听说老百姓特别喜欢,有了我的先例之后,像年轻一代的都开始学唱和创作傣族流行歌曲,自发地组成各种乐队,进行自娱自乐,丰富自己的文化生活,进行传承傣族文化,到现在已经发展壮大起来。)

【正文】之后的日子,艾山便和这些爱好者一起研究探讨。

【同期声】艾山(只是有些年轻人想来学的,我会多少就教给他们多少,我们互相学习、互相交流,怎样才能使我们傣族文化得到更好的发展,还得一步一个脚印的来---)

【正文】在艾山的不断努力下,10年后的今天,艾山再次出了自己唱片,并制作成VCD光盘。

【同期声】艾山(这是我第一次出VCD唱片,以前录制的卡带可以说只是小打小闹而已了,惟有这次才是正而八经的出唱片----我觉得心里特别的高兴,能为弘扬民族文化贡献出自己的一分力量,作为一名傣族,在有生之年能为傣族文化的传承发挥出一点点作用,心里真的很高兴。)

【正文】新专集的主打歌叫作《恩爱夫妻》,由艾山与刚出道的、倍受傣族群众喜欢的年轻女歌手依香旺一起合唱。新、老歌手默契配合,充分地诠释了歌曲的内涵。对依香旺来说,与艾山的合作既是一种考验,也是一次难得的学习机会。

【同期声】依香旺  (艾山老师和我从年纪上看就像是父女俩,只是没有合适的人选,所以我就跟艾山老师一起合唱了,主要是唱出了夫妻之间怎样恩爱、怎样同心协力共同持家,是很好听的一首歌曲---艾山老师毕竟是老歌手,他的唱功很好---我跟他学到了一些唱歌的技能技巧-- )

【正文】艾山的《恩爱夫妻》(正式名称为《爱天长地久》)这张唱片主要由盛太乐乐队策划、拍摄、录制。作为唱片的主要策划人之一、著名的傣族歌手岩罕建对该唱片给予了厚望。

【同期声】艾罕建  (这次邀请艾山来出的这张唱片是属于乡村风情,音乐也是根据画面来配制的,有嘎拉洒、葫芦丝等乐器---整个效果应该比以前更好,因为拍摄、录制人员都很有创意。)

    新唱片音乐欣赏----

  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018