登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

西双版纳傣语音乐市场发展情况  

2007-07-17 12:50:56|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

kjRvu[∙en=¸gJ]oj_0_∙nur~tIL.7_siPsC∙b]N>

西双版纳傣语音乐市场发展情况

STL(2006年7月5日清迈)

随着社会发展,西双版纳地区与外部的经济文化频繁交流以及现代文化传播媒体等环境影响下,傣泐人面临诸多新的挑战,传统生活和产生方式有了一定改变。西双版纳傣语音乐发展发生新的变化,以一种民间方式按目前当地市场环境孕育发展。

一、   发展背景

生活在西双版纳地区的傣泐人有着自己上千年的历史和文化渊源。这几年,西双版纳的群众生活水平不断得到提高,人们对精神文化的需求日益增强,新的娱乐方式和内容倍受欢迎。当前,西双版纳傣语音乐可分为传统音乐和现代音乐两种。传统音乐以赞哈调(hL[-z[j¸o]P4p]Dd_%)、山歌o]Pe6=[No]Pt[i¸对唱两种方式为主,在民间传统活动中演出和借助现代传播方式流传。现代音乐出现相对比较晚,但是发展比较迅速。从1989年第一支乐队出现,特别是进入2000年后借助出版音乐制品发行和乐队演出等方式,得到快速发展,成为群众娱乐和文化精神中不可缺少一部分重要内容。

二、   发展现状

西双版纳傣语音乐发展已走出原来单一传统音乐模式,在当前市场体制下傣语音乐得到一定的发展,特别是现代傣语音乐的发展尤其明显。傣音乐市场基本形成,并逐步向良性发展。

1、制作发行单位不断增多

由原来独家制作经营向多家转变,竞争激烈。现有多家从事傣音乐制作发行工作。从2000年至今(2006年)共有24个品种的傣语音乐制品出版发行,其中盛太乐20个、时尚前沿2个、云南正园1个、其他1个。

2、歌手和乐团队伍不断壮大

今年,参加演出和参与制作音乐制品的歌手和乐队已明显增多。盛太乐有13个歌手;时尚前沿有5个歌手;其他3人。

3、制作水平不断提高

歌曲创作内容深度不断提高,录音和摄影技术都有所提高。

4、内容品种丰富多彩

音乐种类、风格多样化。专集有传统歌曲、现代歌曲、儿童歌曲等,内容反映傣家人有爱情、道德、宗教、教育、习俗、幽默等方面。

5、发行面不断扩大

除版纳地区外傣族地区的德宏、保山、临沧、思茅、红河、昆明等和缅甸掸邦部分地区的勐勇、景栋、勐养龙、大其力、木姐以及老挝北部勐新等都有销售。

6、影响力不断增强

已发展成为群众文化生活中不可缺少重要部分之一,并得到官方承认和肯定。2006年初至6月盛太乐乐队在全州各地专场演出有31次。

三、业务现状

1、音乐制品发行

市场上占主导发行是现代歌曲的制品,全州主要市场的各音像店都专栏出售傣语音乐制品。

2、演出业务

(1)参加州、市、县以及乡镇等行政部门安排的节假日庆祝活动和各种公义性演出。例如,参加建州50周年大庆、新年泼水节庆典和全州“禁毒防艾”巡回宣传演出活动。

(2)参加村寨举行的民间庆典活动,例如新年赶摆、赕塔(7JN8JD)、赕坦(7JN8mM<)及喜庆活动。在村寨祭祀活动中主要以传统叙述式民歌为主。

(3)娱乐场所演出,例如酒吧、风味饮食店等经营场所商业演出。

3、广告宣传业务

随着傣音乐影响越来越大,乐队与企业业务合作机会增多。例如盛太乐分别与彩色水泥瓦制品厂、云南移动西双版纳分公司、昆明金星啤酒公司等开展广告宣传业务。

4、其他业务

手机彩铃(音乐)、语音杂志、电视互动点歌台、音乐厅(ktv)卡拉OK等业务及电脑音乐网站下载。

四、存在的问题

1、市场规模小,容量不大,经济效益不明显

2、市场化过程中存在盲目迎合市场媚俗和不良文化趣味。

3、音像市场盗版依然猖獗,正常市场上的盗版现象还不能杜绝,新的音乐网络侵权和非法下载又开始屡禁不止。

4、传统音乐与现代音乐发展不平衡,传统音乐市场开发滞后。

5、制作整体水平不高。

6、音乐人才队伍缺乏。

五、顾客分析

1、按年龄分类:

(1)儿童类:2004年盛太乐针对儿童制作发行《家族歌》专集。

(2)青少年类:比较喜欢另类歌曲

(3)青壮年类:占比最大,也是最具有购买力的群体。

(4)老年类:喜欢传统与现代结合歌曲

(二)按地区分类:

(1)版纳地区:景洪、勐海、勐腊。

(2)除版纳外的云南傣族地区:德宏、保山、临沧、思茅、红河等。

(3)缅甸掸邦部分地区:勐勇、景栋、勐养龙、大其力木姐等。

(4)其他地区:国内一些傣族出门打工者城市和有版纳籍的一些国家。

六、市场动向

1、内容向多元化趋势

立足于市场,制作更符合大众口味的产品,只有群众喜欢接受,才有市场。

2、传统音乐将给市场注入新活力

传统音乐是傣文化精髓,是现代傣语音乐发展的基础,将为下一步音乐再次腾飞做有力保障。

3、市场竞争更加激烈

傣音乐市场从无到有,有市场就会有竞争,有竞争就有进步和发展。

4、网络在线音乐市场化

随着网络信息时代的到来,电脑网络在基层的普及和应用,将逐步形成在线网络音乐市场。

5、市场环境将进一步完善

这是国家发展趋势,西双版纳傣音乐发展环境也将逐步得到改善。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018