登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

神奇美丽的路南山(图片)  

2007-08-02 15:53:00|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路南山傣语叫“广路南”(也称垄南),它是西双版纳景洪坝子最大的“垄林”。位于景洪之西南,勐海勐混之东,勐龙镇之北,主峰海拔高达2196米,从路南山,格朗和到布朗山脉全长50多公里,面积超过400平方公里(景洪县志记载)。景洪、勐龙、小街、勐混、勐海坝子的主要河流均都发源于“路南山”,它是全州最大的水源林,也被称之为“垄林”和最大的勐神林。如:景洪有南洼河、南兴河、南大河、南抱河、南滩河、南俄河、南格达河、南达纠河、南着良河等九条。勐龙有南波威河、南波威龙河、南阿河、南罕河、南肯河等五条;勐海有南海河、南回公河;勐混有南混河、南开河、流沙河都源于路南山。

“垄南”神山的勐神林“垄林”文化的核心是将自然森林、水源林当作本民族的祖先神系居住的家园加于保护,谁破坏了这一传统,谁将受到“祖先”(大自然)的惩罚。这是傣族纯朴自然生态观的具体体现,是傣族保护森林水源、保护生态环境的历史经验,传统制度和文化遗产。“万物土中长,森林育万物。”这是西双版纳傣族对森林重要性的朴素的认识。生活在西双版纳这个“植物王国”、“动物王国”的傣族祖先从采集野果野菜和狩猎中,意识到森林的重要性,民间的谚语说:“森林是父亲,大地是母亲”,人们把森林与土地当父母来崇拜,产生了强烈的生态保护意识。他们认识到“保住龙山风水林,美景常在水常清”。傣族是既信仰南传上座部佛教,又信仰原始宗教的民族,他们常把一些重要的水源林和风水林都当做神林来加以严格保护傣族信仰的神,主要是部落神“色勐”和村社神“色曼”。各地的“色勐”、“色曼”都有一片作为安息地的热带雨林,统称为“垄林”。部落神的安息地叫“勐垄林”,多分布在平坝边缘及坝子中间的高丘上;村社神的安息地称“寨垄林”,分布在村寨附近。西双版纳的“龙林”共有600余处,不少于10万公顷。这些“垄林”绝大部分是风水林和水源林。“垄林”大多有其形成的传说。路南山是面积超过万亩的“勐垄林”,传说是人面蟒身的阿腊维王召法龙磨罕的藏身之地,又是部落英雄召真焊及夫人的葬地。这座“垄林”又是南爱河、南背河、南木戛河及南卧河的发源地,是重要的水源林。部落神和村社神,既受人们崇敬,又使人十分敬畏,因此,神们安息之山成了令人敬畏的禁地,“垄林”里的树木、花草、禽兽也成了“神物”。任何人不敢随意进入采集狩猎,不敢伐木,连落地枯支也不敢捡来当柴烧,即便熟得落到地上的果子也无人敢捡吃。树木得到蓄养,保护,动物无人侵扰。众多“垄林”成了实际上的自然保护区。这对保护森林、保护动物、涵养水源、调节气候,绿化美化人们的居住环境等方面都产生了积极的作用。傣族村寨之四周至今仍保留着一片片绿色的热带雨林。

四十多年来,由于诸多原因,几经周折,路南山被开垦种粮食、橡胶,七十到八十年代,一度造成水土严重流失,浓雾、湿度及一月份低温降低,风灾、火灾冻害频繁,益鸟无处栖息繁衍,严惩地破坏了农业生态平衡,一九八四年,路南山被列入草山,沦为放牧。

然而,近几年来,路南山附近的村民,为了牟取私利,在山上进行掠夺性开垦、放牧,情况越来越严重。路南山现仅存的一万亩原始森林(大黑山),因寄生一种叫“齿辨石斛”的植物,每公斤能卖八十到一百五十元;同时,在这片原始森林里分布着大量的野生茶树。为了眼前的经济利益,附近村民进入原始森林砍倒几百年、几千年的大树,进行采摘,造成原始森林茂密的植被,到处像开天窗一样。不法商贩避开林业管理部门进行收购。另外,路南山大黑山原始森林还生长着一种针刺竹,此竹子,是我州刺竹中品质最好最大的,每公斤干笋可卖到二十元左右,据统计去年十月份到大黑山原始森林打竹笋的人数达到五百余人次,村民们成群结队,纷纷进入原始森林,竹笋被人用锄头连根挖走,几年来,掠夺性开采造成大面积破坏,目前,刺竹面临来绝的威胁。

我们西双版纳为何这样美丽,是因为她有绿色的热带雨林;西双版纳为何这样神奇迷人,是因为这片热带雨林养育了我们的家乡,而吸引远方客人,纷至踏来。保护热带雨林,保护水源林,保护路南山这片西双版纳不可多得的“垄林”也就保护了水源、环境生态,也就保护了我们自己,希望有关部门尽早尽快地采取有效措施,保护这座最大的“垄林”,让我们美丽的家园更加美丽。建议将路南山列为重点保护地区,还给“广龙南”山的原貌。

                              海拔1800米处的世外桃源

               在茂林深处发现古代大叶野生茶树

                                   新长的野生茶苗

                             青翠的野生大叶茶树

                                   由数棵组成古茶树

                                            奇石与刺竹

 

                                       高山深处难得一块小平坝

 

 

            

                             

   

                                

                             

                                              

                                         奇石与刺竹

 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018