登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

张波离去的后续:痛失爱子辛酸难捱 爱心搀扶不冷冬天  

2008-01-29 11:40:19|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转贴--痛失爱子辛酸难捱 爱心搀扶不冷冬天[图]记者/刘启虹2008-1-17

    2007年11月3日,哈尼歌手张波的离去,成了人们永远的追忆。张波的离去,对他自己来说或许是解脱,而对他的歌迷、特别是他的亲人和朋友来说,却是一次沉重的打击!

    近日,记者走进张波的家———景洪市勐龙镇曼戈龙村委会叭尖大寨村民小组,看望张波的父亲和母亲,目睹年迈的二老痛失爱子后生活的沉痛和艰辛,听他们讲述张波逝后强忍伤痛走过的每一天。

张波离去  父母辛酸难捱

    叭尖大寨村民小组有145户哈尼人家。伴随着橡胶产业的发展,村民的日子越过越好,家家户户都争先恐后盖洋楼、买轿车、购家具。富裕后的哈尼村寨与城里人的生活几乎没什么两样,现代家具、家用电器、时尚的厨房用具在该村已经不再稀罕,其中盖起洋楼的就有18家,拥有轿车的有3家。与左右两侧气派的洋楼相比,张波家的小茅屋显得更加简陋和寒酸。

    沿着弯曲小路,前来迎接我们的是张波的父亲苏张和村里的一群年轻人。今年63岁的苏张老人双眼噙着泪哽咽着说:“张波的突然离去对我们一家老小打击实在太大,大儿子成家后住在种植厂4队,离这里近10公里,还要养育正在读书的孙子孙女,基本顾不了我们。从11月3日至今,我和老伴没睡过一个安稳觉,心疼啊!每天都有亲戚朋友陪在家里到通宵,家里有人聊聊天,可以暂时忘却忧伤。现在这间小屋是1999年张波用获全国骏马奖的奖金建盖的。张波原来答应说,新年时回来给我们盖新房,房前堆放着的那60根木料是勐宋的歌迷们送来让我家盖房用的;去年秋收有了好收成,打了36袋谷子至今堆放在屋里,想让儿子看了高兴,没想到他竟这样匆匆离去!”说到这里,苏张老人泪如雨下。

    张波的家,更像个窝棚。四周用木板围成,阳光从木板的缝隙射进屋内,最醒目的是堆放整齐的36袋谷子上张波搂着父亲母亲的一张彩照,张波英俊帅气又坚定自信的形象依然那么耀眼。在这个简单又清贫的小屋里,除了一台电视机、一个电饭煲、火塘上架着的三脚架和简陋的生活用具外,再没有一样像样的家什,就连装衣物用的柜子也没有,只见几个旧纸箱被当作衣柜使用,能坐的几个小凳的脚,有的已经被蚂蚁蛀坏,三张床中有一张是用砖头和竹笆搭就,另外两张木床也有虫蚁过往的痕迹……

    张波的母亲磨珠今年58岁,常年患腰疼病,遭受晚年丧子之痛的老人显得很虚弱,看上去比实际年龄老了许多。张波去世后,她的腰就再没能直起来,走路都是躬着腰,她每天捧着张波生前的照片黯然落泪。张波在世时,每月寄些治腰疼的药回来,还可以行走,到附近胶林拣废胶卖维持生活。现在走不了也不能干活,每天由张波的父亲照顾,靠亲戚朋友们借助勉强度日。她抽泣着说:“为了张波的专辑,家里卖光了所有能卖的家产。张波活着时,常年在外,一年就回家一两次,到家后也就坐在门口的柴棚里写呀唱呀。他是为他所爱的音乐而活的。如今他走了,留下的几十万贷款,让我们拿什么偿还?”

    曾在州政府当保安的张波的侄儿别二泣不成声:1999年我就在景洪打工,张波居无定所,常常是他睡我的床,我睡沙发,一起吃盒饭,一起唱歌,共用我每月450元微薄工资艰难度日,就连他写歌常用的吉它都是跟朋友借的。2004年,为了方便照顾爷爷、奶奶,我回到寨子,张波叔叔去世后,老人的日子更难了,我们只能做些力气活,经济方面无能为力。我家有几头小猪崽,想送给二老饲养,原有的猪圈烂了,奶奶又不能做活,爷爷只能婉言谢绝。冬季过后,雨季就要到来,这间旧房急需修缮,现在我们唯一的希望是叔叔生前答应给老人盖房的愿望能早日实现,以此告慰他的在天之灵!

爱心搀扶  雪中送炭

    今年景洪的冬天不冷,而对于张波的父母亲来说,恐怕是有生以来最冷的一个冬天!

    去年11月7日和12月7日,《西双版纳报》刊登了《惊闻张波离去》、《悼张波》、《张波的离去和民歌的缺失》等几篇怀念张波的文章后,引起社会各界对张波的关注。2008年新年伊始,西双版纳傣族园总经理范文武找到西双版纳报社总编辑丹洛,希望报社找到张波的父亲母亲,将他获得的“景洪城市名片优秀作品奖”奖金3000元,转送到二老手中,怀着一颗对民族文化和民间音乐人的崇敬,尽一点绵薄之力,表达新年的问候。

    范文武说,百善孝为先,孝为百行首!通过阅读《西双版纳报》,得知张波为民族文化的振兴与发展呕心沥血,作出了卓越贡献,如今负债累累,英年早逝,晚年丧子对其父母是极大的伤害,用真情、真爱搀扶身心严重受创的老人,让他们体会到社会大家庭的温暖,是每个公民应该做到的!希望今后有更多的爱心人士关注困境中生存的弱势群体。

    受范文武总经理的委托,丹洛总编辑设法与张波生前的好友联系,经过多方查找,终于找到了张波的父母亲家里的电话(0691-2746500),为二位老人购买了棉被和一些大米、食盐、食用油、牛奶之类的东西,1月7日赶往景洪市勐龙镇曼戈龙村委会叭尖大寨村民小组,在勐龙镇代镇长罕华的引领下,一路颠簸去到张波家。

    苏张颤抖的手捧着3000元,磨珠接过棉被和食品忍不住大哭起来。苏张在劝老伴不要哭泣的同时,自己也已经泪流满面。他边抹着眼角的泪边说:“昨晚接到电话后,我和老伴一夜没有合眼,一直猜想着今天要来的好心人是谁。看到你们如此关心困难中的我们,真不知该说什么好。失去张波,还有这么多人的关爱,我的心里涌动着一股热热的暖流。我会照顾好老伴,让她早些好起来,度过难关,回报关怀支持我们的好心人!”

------西双版纳报社发布

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018