登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

如何制作音乐伴奏  

2008-11-15 14:00:49|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何制作伴奏,伴奏制作入门。

    作者: webmaster   

    做伴奏音乐,需要了解、学习的东西太多了。 当然也不是没有办法入门。一个没有经过多年学习的人也不是不能做伴奏。 比如我们现在拿软件来做电子音乐,其实在这个基础上就可以转成做伴奏。如何制作伴奏就要看你的音乐理论和一些基础的东西掌握的如何,对每样乐器都要有点了解才好。

  要做伴奏,需要先了解你要做的曲目的内容,熟悉它的风格,以及需要为它配置什么乐器,你要设计它的伴奏音型(织体),你要考虑用什么样的处理才能把它的精彩的感觉做出来。 或者对于某些风格特点非常明确的音乐,你要考虑怎样才能做得象。 这些属于制作前的通盘考虑,有了这个考虑,即使考虑得简单,你的制作也才会有点头绪。

  我习惯在通盘考虑之后,先设置整个乐曲的和声进行。这个设置方法可以通过键盘来试验,也可以纯粹在大脑中进行。通过键盘试验,可以通过尝试一些不同和弦来获得一些比较新鲜的感觉。

  和声进行,对于不同的音乐有不同的设计。

  比如民族音乐,要考虑用挂留和弦(比如1.3.5主和弦改成1.4.5和弦——当然在民族音乐中很少使用4音,这里只是举个例子),或是4度、5度的和声,而较少用3度的和声。 比如欧美的爵士音乐,要多考虑用七和弦,多用一点b7、b3音,味道就出来了。

  有一些比较流行的和声进行方式,比如在BassLine的设计上现在有这样一种走向:1-7-6-5-4-3-2-5。这种味道,你可以在很多欧美流行音乐中找到。 如果有精力,多看点和声学方面的书,会有帮助的。但别太拘泥于其中了。尤其是现代的一些音乐,你是不容易将和声分的很清楚的。

--------------------------------------------------------------------------------

  在和声设计完成后,可以先将打击乐制作出来。现在有一些比较省事的办法。

  比如在SONAR中,提供有鼓风格模板,你可以拿来往你的曲子上套用,找到一个合适的,然后再按大段的结构将它们调整合适,将乐段之间的过渡制作好,一般打击乐这一轨就可以搞定。

  如果是制作电子音乐,就更简单了,现在的打击乐素材基本可以满足你制作各种风格的音乐。

  打击乐制作完后,可以考虑再制作bass轨。

--------------------------------------------------------------------------------

  有些人一般在进行后期缩混时,有这样一个习惯:先处理鼓,再是bass,再是节奏乐器如节奏吉他,再是和声背景,再是副旋律,最后是演奏或是主旋律。

  对于现代流行音乐,这样做的好处是:强化了节奏!而且整体空间感很好。

  所以这里我们也可以在制作完打击后紧接着制作bass。

  如果你认真学过和声的话,和声真是比较难的。没有多年的功夫与经验,是不容易把和声的处理做好的。

  如果你没有学过和声的话,那我告诉你,和声其实没有什么可神秘的。如果你弹过吉他,不可能只弹一个和弦吧?你弹的第一个和弦,就是在使用和声,你弹的第二个和弦,就已经是和声进行了。如果你在弹和弦分解,并且在低音声部走了一个小旋律。那么你已经是在进行和声织体设计了。

  和声这一块要说明白比较复杂,因为要按书本讲的来做,我们的作业是经常会给老师打个差号的。但如果你自己做音乐——而不是做和声训练——的话,你可以不用太多地考虑和声问题。

 因为我们是新手,新手就要有新手的魄力——敢做敢错!

  有时候相信感觉比相信理论更能做出好的音乐来!

  bass的几种进行方式:

  1、长音式:1---|5---|。

  2、节奏式:1 . 1 . 1 |5 . 5 . 5| 或者:1 1 1 1 | 5 5 5 5 |

  3、旋律式: 1 - 2 3 | 5 - 4 5 | 1 - 2 3 | 5 - 4 5 |

  4、音型式:6 6 6561 | 6 6 6561 | 2 2 4245 |(这里的乐谱不是很正确,但如果你唱不出来而且不知道是哪个乐队的曲子,我可以说你没有听过电子音乐,或者你是个乐谱盲。)

只有多听多做才能掌握制作伴奏的方法,当然还需要很多的制作软件。

  评论这张
 
阅读(5214)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018