登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

赞哈新曲在傣家村寨唱响  

2008-07-08 10:28:48|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    赞哈新曲在傣家村寨唱响

                                                                                记者 陈湘

  西双版纳是傣族歌舞的海洋,在过去,无论婚、丧、嫁、娶还是节日庆典,必有“赞哈”演唱,傣族人说:“在我们的生活中,没有‘赞哈’演唱,就像吃饭没盐一样无味”。然而,随着社会的发展进步,赞哈的演唱形式和内容也面临着革新。

  乘着景洪弥漫着花香的晚风,我们到了傣家乐队——“盛太乐”开在稻田边的茶馆,没想到扑了个空,嘎洒镇勐景侗村有人家贺新房,乐队被寨子里邀请去现场表演了,我们又驱车赶往。

  还没到勐景侗村口,老远就听到嘹亮的歌声和人群的欢呼声。走近一看,村口3棵菩提树下搭建了一个临时小舞台,“盛太乐”乐队的成员在上面高歌,下面围满了他们的歌迷——村寨里的男女老幼都手执花束彩带不断地呐喊欢呼,场面之热烈,不亚于港台歌星的演唱会。

  空隙间,乐队主唱岩罕建接受了采访。“盛太乐”乐队现在有6人,他们自己创作、演唱傣家新歌,开茶馆举办音乐会,走村串寨去演出,还建了小型的录音棚,录制光碟、出售唱片……到现在为止,“盛太乐”已经出版发行了20余张唱片,其中一些在。泰国、缅甸等东南亚国家广为流传。

  “盛太乐”乐队的歌曲风格既继承了傣族传统赞哈的风格,保留着浓浓的傣族民歌的特色,又融合了现代流行音乐的表现形式,用通俗的演唱方法,讲述傣乡的历史文化,歌唱傣家人的幸福生活。最为重要的是,歌曲全部用傣族母语演唱,显得亲切自然,深受傣家人,特别是年轻人的喜爱。

  一般寨子里遇到上新房、结婚等喜事,都会邀请他们来现场演出。在和我们交谈的过程中,不时有傣族姑娘、小孩来找岩罕建献花、签名。岩罕建每次上台,下面立刻就会响起雷鸣般的欢呼声。据说这样的演唱会一般是3个小时,但是村民们常常觉得不过瘾,都要延长时间。我们离开时,演唱会还没有结束,车渐渐走远,乐队的演奏声和村民的欢呼声还在田间寨头回响。

   “只有找到一种大家乐于接受的方式,调动起民间的力量,民族文化的传承发展才有生命力。”

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018