登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

傣佛教音乐  

2008-10-05 10:43:19|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   傣佛教音乐

傣佛教音乐或称“佛寺音乐”与傣族的其他音乐一样,有个显著的特点,那就是音乐与语言有密切的联系,它的朗诵性和歌唱性是密切结合的。很多其他种类的傣族音乐里,均含有佛寺音乐的“分子”或“元素”。要说明这个问题,还得从佛教对西双版纳傣族的影响说起:

西双版纳傣族虔诚地信奉南传佛教,已经有上千年的历史。在佛教盛行的时期,几乎每个男童都要郑重其事地被送到佛寺里当小和尚。从小和尚进而升大和尚,学问好的晋升佛爷祜巴。这类似汉族学历,从小学到中学,再到大学、研究生。一旦学业期满,他就取得了一定学位,受到人们的尊敬。过去,傣族人民的文化就是用这种形式学来的。佛教对傣族来说,一则是信仰,一则是学文化,这就促成了南传佛教在西双版纳傣族中的流行和普及。

和尚念经,经文不但内容广泛,而且有多样的音乐。无论念那种经文,它都有完整的五声调式音阶,有明显的节拍,有完整的音乐结构。例如《格》(即贝叶经),它是一首由“1236”特殊声音阶组成的宫调式的、小快板的曲调。再如《波格》(即绵纸经文),它是一首由“12356”完整五声音阶组成的宫调式的、缓板稍自由的曲调。勐海和勐腊还分虽有这样两种独特的佛寺音乐;一种是由“561”三声音阶组成的,每拍都有切分节奏的跳跃性的音调;另一种是由‘236“三声音阶组成的四平八稳的曲调。大家熟悉的舞剧《召树屯与楠木 娜》中,大臣的主题音乐,就取材于这一音调。同时,在佛寺中,一个和尚念经,犹如“独唱”,众多功的和尚同时念经,就恰似“大合唱”。它的旋律性强,具有音乐的特性。所以,从音乐的角度出发,称之为“傣佛教音乐”或“佛寺音乐”。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018