登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

傣传统音乐  

2008-10-05 09:46:10|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

傣传统音乐

聚居在中国的傣族主要在云南省西双版纳、德宏、耿马、孟连、新平、金平等河谷平坝地区。傣语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。傣族信仰南传佛教, 同时还保留原始多神崇拜的习俗。傣族历史悠久,其先民2000年前就定居于中国西南部,以“掸”和“擅”的名称载于中国史籍。傣族音乐有独特的民族风格,包括民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐4类。

民间歌曲  山歌、叙事歌、悲歌、宗教歌等。山歌多由青年在田野、山林独唱或男女对唱。有的表达爱情、赞美家乡、歌颂幸福生活,有的为即兴编唱。德宏地区山歌主要有“喊嘛”与“喊同卯”两种。 ①芒市、盈江等地的喊嘛又分城子山歌(傣语称“喊嘛 勒勐”,意为流行于城镇的山歌)、坝子山歌(傣语称 “喊嘛勒姐”,意为流行于农村的山歌)两种。前者较柔和,后者较明朗。各地流行的喊嘛风格较接近,音乐的基本特点是:曲调较抒情,多用级进、小跳,宫、商、羽、徵等调式较多见,有时在结构内部出现调式交替或 向下属方向的离调、转调。流行于各地的老调山歌(傣 语称“喊嘛板淘”)及流行于遮放地区的说唱山歌(傣 语称“旦喊嘛”),皆可归于喊嘛一类,但风格略异。下例是德宏芒市城子山歌: ②喊同卯,是流传于瑞丽一带的山歌,音乐爽朗热情,多用徵调式,节奏自由,曲调中七度下行跳进及结尾连续上行跳进及上滑音,颇具特色。 喊同卯用于男女对唱情歌时,称为“喊必央爽”,意为相爱歌。瑞丽还流行缅甸傣区的山歌“喊傣亮”、“喊楞 挡”等,音乐别具一格。下例是德宏瑞丽的喊必央爽。 西双版纳的傣族山歌与情歌曲调基本相同,节拍鲜明,重音清楚,音乐明快,旋律以级进、小跳为主,间有七八度的跳进,多为宫调式,但强调徵、角音。   

金平地区的山歌傣语称“珲卯骚”,由男女青年在夜间对唱,用玎琴伴奏,曲调多为宫调式,但在徵音上结束。另外,元江、景谷等地有风格不同的山歌。叙事歌 包括“喊秀”(鹦鹉歌)、“喊吴哦”(叙 事歌)、“喊暖轰”(流水歌)、“桑烘”(凤凰情诗 调)、“拽”、“索”、“森”等。①喊秀,直译为绿色的歌,是用以咏唱情诗或叙事诗的民歌,流行于德宏的瑞丽、芒市等地。曲调富吟诵性,与跟鼓调旋律相近,常由中、老年人在家中演唱。②喊吴哦与喊暖轰流行于德宏瑞丽地区。前者富吟诵性,后者歌唱性较强,常用含有变徵音的羽调式。③桑烘,是流行于西双版纳的古老诗歌形式,也是表达青年人真挚爱情的长篇抒情诗,有 唱本流传。唱腔类似赞哈调,依字行腔,旋律较自由,可用玎、筚等伴奏,亦可清唱。④拽与索、森流行于孟连县边境孟阿地区。拽的音乐较抒情,速度稍自由,多采用羽调式,演唱时常用弓弦乐器多洛伴奏。索的音乐较活跃,速度稍快,多采用商调式。森的旋律性强,多为羽调式。演唱索与森时皆用弹拨乐器玎列伴奏。

悲歌 傣语称“喊细喊海”,包括“喊海”、“喊海赛篾”、“喊玎”,“喊蹩”等,流传于德宏各地。 ①喊海,傣语意为哭调,办丧事时由妇女边哭边唱。② 喊海赛篾,是在姑娘出嫁时母女相对哭泣而唱,歌词表现了母女恋恋不舍之情。二者曲调基本相同,音域不宽,旋律似宫音三和弦的分解,句尾的长音常用较强烈的下滑音。③喊玎,意为玎琴歌。④喊蹩,意为口弦歌。演唱时不用乐器伴奏,多在忧伤时吟唱。   

宗教歌 德宏地区有拜佛调、念经调、倒水祝福调 等;西双版纳地区有拜佛调、升和尚调、念经快调、念经慢调等。此外各地还有反映原始崇拜的祭神调,以及巫婆演唱的师娘调、跳柳神调和巫师演唱的卜卦调等。 其共同特点是音调近于朗诵。此外,还有催眠歌、儿歌等。  

歌舞音乐 包括孔雀歌、打鼓调、十二马调、依拉 恢、喊扎等。在年节、赶摆、喜庆时演唱,多用象脚鼓等打击乐器伴奏。①孔雀歌,傣语称“喊罗永”,流行于德宏地区,歌唱与孔雀舞表演穿插进行。音乐轻快活跃,多为徵调式。②打鼓调,傣语称“喊海光”,流行于德宏芒市、遮放一带,分跟鼓调(喊本光)及跟鼓说唱 调(喊盏光)两种,二者音乐近似,前者用宫调式,后者 用徵调式;歌唱与舞蹈穿插进行。③十二马调,傣语称 “喊马细双”,流行于盈江、梁河等地。由12个男女青 年腰间套上竹扎的彩色纸马边歌边舞,表现青年们在赶 摆路上相遇对歌的情形及每年12个月中的生产活动。曲 调抒情,多为商调式。④依拉恢是一种群众性歌舞,流行 于西双版纳各地。每年泼水节赛龙船放爆竹时,人们载歌载舞,气氛热烈。唱词基本是3字句,音乐质朴,多由羽调式的三音列或四音列构成。⑤喊扎,为台上表演的歌舞,原是缅甸傣族民间歌舞剧中的曲调,亦在我国瑞丽地区流传。用七声宫调式或徵调式。曲调欢快、清新, 风格独特。 德宏地区象脚鼓舞   除以上所举各种歌舞音乐之外,傣族地区还流行多种民间舞蹈,如象脚鼓舞、孔雀舞、鱼舞、马鹿舞、 锣舞以及其他多种鼓舞等,均用打击乐器伴奏。  

说唱音乐 主要流行在西双版纳及孟连等地。傣家人在逢年过节、建造新房、婚嫁生育、赕佛仪式等活 动时,都邀请民间歌手到场演唱助兴。这种半职业性艺人在西双版纳称“赞哈”,在孟连称“窝甘”。各地流传的曲调有“赞哈调”、“窝甘调”、“孟连调”等。 由一人演唱,一人伴奏,伴奏乐器分别用筚、西玎,曲调与语言结合紧密,节奏较平稳,音乐结构基本是乐段的 变化反复,唱词多押腰韵。由于唱词的结构较自由,故乐句数量及长短也不固定;乐器伴奏常与唱腔声部形成 支声复调的关系。 

 戏曲音乐 傣剧是在傣族民间歌曲和歌舞音乐的基础上发展起来的,并借鉴了汉族戏曲艺术的表现手段,流 传于德宏、保山、临沧等傣族聚居区。傣剧包括多种男女唱腔,男腔多用羽调式,女腔多用徵调式。20世纪50 年代以来,傣剧吸收了多种傣族民歌和舞曲,丰富了唱腔,增强了音乐的表力。傣剧唱腔基本是上下句组成 的乐段及其变化反复。由于唱词字数可多可少,因此唱 腔乐句长短不一。过去,傣剧只用小堂鼓、锣、镲等伴 奏,后逐步采用了多种民族乐器及西洋管弦乐器,组成 新型的傣剧乐队。   傣族的民族乐器属于吹奏乐器的有筚、葫芦箫、竖 笛、木叶等;弹拨乐器有玎琴、口弦等;弓弦乐器有西 玎、牛角玎等;打击乐器有象脚鼓、光隆、光边、光邦、 锣、镲等。象脚鼓、 锣、镲的合奏是傣族器乐合奏 的主要形式。

从50年代起,中国文艺工作者对民族音乐遗产进行 了收集、整理、研究工作。在西双版纳成立了赞哈协会, 组织民歌手的演唱 创作活动。各族音乐工作者创作 改编了各种体裁的音乐作品,其中有傣剧《娥并与桑洛》, 舞剧及电影音乐《孔雀公主》,舞蹈音乐《孔雀舞》、 《小卜少》、《追鱼》、《送粮路上》,歌曲《有一个 美丽的地方》、《西双版纳---我的家乡》等。

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018