登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

泰国泼水节的由来   

2009-03-23 08:37:47|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰国是一个荡漾着风兰花馨香的地方,有白浪逐沙、宛如仙境的海滨,还有民风淳朴、历史悠久的古城清迈,而泼水节时的泰国和清迈更是充满了独特浓厚的古雅气息。  

每年的 4 月 13 日 —— 15 日是泰国著名的“泼水节”,也是泰国的传统新年。一连三天全泰国均笼罩在喜气洋洋的气氛当中。在这个时刻,泰国人通常以相互泼水来庆祝,故叫做泼水节。这是泰国一年之中最隆重、最欢快的节日。泼水的传统习俗意谓着可以洗去过去一年的不顺利,重新出发新的一年。此时举国上下,人人喜气洋洋,处处张灯结彩。烛光灯影、钟声梵音、慈云祥气,尽显佛国民泰国安、歌舞升平的欢腾景象。现在的泼水节则是趣味的成分居多,所以此时到泰国,若被泼的全身湿淋淋的,千万可别生气喔!其实泼水节的传统,并非只有泰国才有的。像是邻近的国家如:缅甸与柬埔赛等,也都同时庆祝这个节日。

泼水节的早晨,按照传统,这一天男女老幼都会穿著新衣,手拿鲜花和供品前往寺庙供奉和尚和听经 . 僧侣们用树枝蘸法水洒向人们以示祝福 . 然后,人们在寺庙院内堆起沙塔,插上彩旗和鲜花,庆祝五谷丰登。接着人们走上街头,提着各种盛水用的器皿,互相泼水嬉戏,以此辞旧迎新。年青人也用泼水来相互表达爱慕之心。据说,被泼水最多的人是人缘最好的,所以不被淋成个落汤鸡,人们是不肯回家的。在新年中最忙的还是家庭主妇,在新年前夕忙着打扫住家内外的环境,家中的旧衣物或旧东西则放火焚毁,因为根据传统,若不将旧东西或无用的物品丢掉的话则会带来坏运气。到了 4 月 13 日 下午,人们会清洗佛像,同时年轻的一辈要把芳香的水倒在长辈和父母的手中,代表对父母长辈的尊敬,并祈求保佑。 泰国的泼水节以清迈的庆典最为热闹。清迈自然环境极为优美,青山环抱、冬暖夏凉,是泰国理想的旅游和度假胜地。清迈还以“出美女”闻名,泼水节会有“泼水小姐”选美活动同时举行。参赛的少女们身穿节日盛装,个个身才窈窕,环肥燕瘦,娇艳可爱。

     泼水节的传奇来历

据说泼水节还有一段传奇来历:传说有一个魔王,具有无边的魔力,但残暴猛恶,常祸害人民。他有七个妻子,有一天,魔王喝醉了酒,失言告诉他最年轻的妻子,他身上的弱点,即是只要拔下他头上一根头发,勒其脖子,即可使其身首分离。对魔王的行径早已深恶痛绝的妻子,一一记在心。有一次趁其酣睡之际,乘其不意,拔取了他头上的一根头发,将魔王头颈勒断,不料魔王头落在哪里,那里便起大火,魔王之妻只好将其头抱着,七个妻子轮流抱持,她们身上沾染了血污,腥臭无比。周围的人们闻讯,纷纷赶至,用香水泼向她们,为除不洁,便世代相传下来,遂成了泼水节日。

  泼水节的激情狂欢

每年的4月13日--15日是泰国著名的“泼水节”,又称宋干节,是泰国的传统新年,相当于中国的春节。中国人常说“遇水则发,以水为财”,对泰国人来说,似乎也如此。泼水节共三天,全国都披上盛装,友好的泰国人用泼水的形式表达欢乐、喜庆、尊敬和祝福,互祝新年快乐。年轻的一辈会将芳香的水倒在父母和长辈的手中,表示对他们的尊敬,同时也祈求神明保佑。此外,此时在芭堤雅一些庆祝活动,如食品展、花车游行、风筝比赛、划船竞赛、庙会、“泼水小姐”选美及烟花表演也同时举行。

芭堤雅泼水节的主要战区,进行一场街道泼水游击战,一面享受泰国过年的气氛,一面与同团的伙伴,冲锋于欢乐的水世界中。搭乘大水车,体验居高临下、横扫千军的欢乐泼水战!从海边一直到大街上密密匝匝挤满了人,街上满是小型客货两用车,车斗里清一色摆放着盛满水的大塑料桶,孩子们坐在水桶边,拿着水盆起劲地向路边的人们泼去。路边的人们,不管是泰国人,还是外国游客,无论男女老幼都是“全副武装”,提着各种盛水用的器皿,互相泼水嬉戏。据说,被泼水最多的人是人缘最好的,所以不被淋成个落汤鸡,人们是不肯回家的。

异邦的风情,通过泼水节,一定会深深地锲刻在你的心中,美好的祝愿也伴随着你们而结束一次愉快的旅程。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018