登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

盛太乐傣歌文化发展历程  

2009-09-03 11:31:16|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,在广大傣乡群众和社会各界人士的关心帮助下,盛太乐积极开展傣语歌曲挖掘制作发行和各类演出,不断挖掘和培植傣语音乐文化市场,为加快傣音乐文化市场地形成和加速傣文化繁荣和发展作积极贡献。

一、概况

盛太乐是在原来西双版纳地区最早成立的新星傣乐队(1986年)和傣家乐乐队(1999年)的基础上,于2001年成立的盛泰乐音乐工作室,开展制作发行傣音乐专辑,现更名为盛太乐的傣歌乐队,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司,意为“傣泐人之声” 以传播发展傣文化为宗旨。公司住址景洪市嘎洒镇,主要开展傣族音乐的收集、整理、编配乐器、录音、制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布、傣民间建筑施工、傣陶制作等业务工作,下设乐队、销售发行处、培训部、音乐工作室和酒吧酒廊娱乐和曼眉公餐饮、制陶坊等部门,员工共有18人。

以盛太乐乐队主打歌手艾罕建为代表的几名歌手名声远扬,他演唱《阿卡拉》(<傣字母之歌>)获得1999年第三届全国优秀电视音乐节目评比金奖、1999中国丽江国际电视音乐作品评比银奖;盛太乐组合在2007年云南省第二届青年歌手电视大奖赛单项决赛原生态组获得优秀奖。盛太乐目前在州内外傣族地区家喻户晓,影响极大,为西双版纳傣语现代歌曲的发展奠定基础和作出了积极贡献。

二、积极开展傣民间音乐文化的传播和发展

(一)制作发行傣音乐制品发行,增强傣音乐的影响

盛太乐是国内制作发行傣语现代歌曲的先锋和开创者,同时积极挖掘传统民间音乐融入现代音乐制作,达到老少都能接受和喜爱。曾分别与省内外多家音像制品制作单位联合,先后出版发行了32种傣族音乐音像制品,共334首歌曲,除在西双版纳本地销售外,还销往德宏、临沧、思茅、红河、昆明、缅甸、泰国等地区和国家。盛太乐的出现使傣乡告别了无傣语现代歌曲,改变了原西双版纳地区傣族青年只能听看国外周边傣泰语现代歌曲的局面。并利用这种文化传播方式,制作了教育引导傣族儿童和家长以及广大青年的歌曲和专辑。有教育儿童子女积极上学校努力学习,例如,《去上学》、《在昆明求学》、《傣字母歌》等并针对儿童学生出版了《家族歌》(2005年出版)和《傣泐儿歌》(今年7月出版)两个专辑;同时,在教导年轻人遵纪守法、禁毒防艾珍爱生命撰写很多歌曲,例如,《艾滋病是吃人的魔》、《禁赌禁毒》、《开车不急躁》等等为傣社区做了较好引导宣传工作。现在傣语现代歌曲已成了傣族地区电脑网络、电视、电台等都缺少不了的重要节目内容,泰北清迈兰纳电台每天定时播放盛太乐傣歌;每年泼水节广大傣乡群众急盼新歌专辑的发行和乐队演出表演,已成为老百姓生活中不可缺少的部份。

(二)积极开展各类演出活动,丰富傣乡群众文化生活

乐队每年都要积极参加州内外各种节庆活动和有关部门开展义务宣传活动等演出,每年演出达20场次以上。(1)参加州、市、县以及乡镇等行政部门安排的节假日庆祝活动和各种公义性演出。例如, 2000年在“五国艺术节”上举行乐队专场演出;参加建州50周年大庆、每年新年泼水节庆典和全州“禁毒防艾”巡回宣传演出活动;(2)参加村寨举行的民间庆典活动,例如新年赶摆、赕塔、赕坦及喜庆活动;(3)娱乐场所演出,例如酒吧、风味饮食店等经营场所商业演出。特别是2009年新推出傣古代乐队在傣江南曼眉公餐饮楼的演出受到了各界人士关注和好评。

(三)积极开展各类傣民间歌曲比赛以及相关活动,促进傣语现代歌曲发展

分别积极协助1997年和2005年在嘎洒举办了有来自全州和缅甸的傣族歌手参加的第一届和第二届“傣乡杯”傣语歌曲大奖赛;1998年泼水节期间举行掸邦傣语歌曲著名歌手宰赛貌全州巡演活动;1999年在嘎洒举行西双版纳现代傣语歌曲发展论坛;2008年主办了有来自全州歌手参加的“唱响傣歌迎北京奥运”的首届“盛太乐”杯歌手选拔赛活动。同时,从成立至今培养了50余名歌手和乐手,并到勐海县勐遮对40个村电声乐队进行指导培训。

(四)开创傣家特色酒吧业务,丰富当地旅游文化生活

2005年创建盛太乐酒吧和酒廊,坐落于西双版纳傣族自治州首府景洪市郊嘎洒,酒吧以演唱自己乐队原创傣音乐,展示弘扬傣民间文化艺术为己任,集娱乐、休闲、风味饮食为一体的大众活动场所,极大丰富当地群众和旅游文化生活,倍受本土广大群众和中外游客的亲睐。是国内外其它傣族和傣华侨来版纳游玩时晚上娱乐必选之地;也曾接待来自英国、西班牙、美国、韩国等国家游客。目前被国内各旅游网站推出的“2009年西双版纳旅游攻略 ”中列为在版纳旅游娱乐首选。

(四)受到国内外人士和新闻媒介关注

积极参加国际文化交流,于2002年和2007年在参加泰国清迈大学举办的原住民族文化保护和发展交流会。盛太乐制作的《欢迎您到西双版纳来》这首歌被誉为缅甸傣族女歌皇喃幕赞罕在缅甸演唱并出版发行,在景栋、腊戍、大其力、木姐、南坎等等缅甸重镇广为流传;泰国清迈大学万萨教授从2002年连续至今进行跟踪课题研究,并经常在曼谷、清迈、昆明等地学术交流上阐述这文化现象;歌手多次接受曼谷、清迈的电台作客采访、香港、北京等国内媒体报道。

三、积极开展挖掘傣民间工艺活动 

成立傣陶制坊,于2008年6月建立了傣传统民间制陶坊,由有民间工艺老人和现代年轻人组成的工作人,在传统制陶工艺基础上改进,初步完成了十多个品种的成品;组织民间竹楼建设队:与西安自然之窗公司合作,于2008年3月-4月期间组织10个工匠到韩国咸平市的世界蝴蝶·昆虫博览会建盖竹楼展厅,受到了韩国人士关注。

四、存在的问题和困难

一是发展资金严重缺乏,主要是市场规模小,容量不大,经济效益还没有明显出来,致使生存和发展条件较艰难;二是相关部门对音像市场管理措施不力,盗版依然猖獗,正常市场上的盗版现象还不能杜绝,制作机构没有得到有效地保护,造经济损失严重,出现了社会效益显著,经济效益差的现象;三是传统音乐与现代音乐发展不平衡,传统音乐市场开发滞后,期待加快挖掘整理;四是音乐器材和演出音响器材设备老化,急需资金购买更新;五是随着业务开展办公室场地小,难适宜工作需要。

五、今后工作努力方向和计划(简略)

盛太乐用近十年时间,一路艰辛刻苦种种困难,为傣乡文化发展和进步作默默贡献。盛太乐一直坚持作为一个傣文化的传播者,不像是一个商业经济组织所做。在我国,政府和民间组织是文化传播的主要载体,而由一个企业承担起文化传播角色的现象甚为少见,特别是少数民族文化传承工作。

今年为加快傣民间音乐文化发展,盛太乐将加快完成办公室、录音室、民间音乐培训中心、演出活动场地等建设;完成录音演出乐器音响设备更换等不断改善工作基础环境。然而受2009年国际国内经济危机的影响,傣音乐文化自身发展遇到了严峻的考验,经济损失较大,民间文化企业发展面临困境。相信在今后傣文化发展进步过程中有在社会各界人士一如既往支持和帮助下,盛太乐文化将更加加倍努力,不负众望将积极发挥更大的作用。

                                                                             

                                                                                        西双版纳盛太乐文化传播有限公司

  评论这张
 
阅读(3566)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018