注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

庆祝勐傣(掸邦)军抗缅53周年  

2011-11-14 23:02:54|  分类: mengdai |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年05月21日,是掸邦军抗缅53周年,特发此文,以资纪念。
       翻开斑驳的历史扉页,1958年5月21日和乐宁静的掸邦高原,掸邦抗缅英雄,31岁的召内Sao Noi带领30志士向缅甸本部军队扣下了手中的板机,刺耳的枪声划破了掸邦宁静的天空,开启了掸邦人民武装抗缅的新史页。
       1947年2月12日,掸联邦代表、克钦地区代表、钦地区代表及缅甸本部过渡政府代表在掸联邦境内的彬龙(Panglong)小镇上,以对等身份签署旨在向英国当局争取联合独立的彬龙协议(Panglong Agreement)。
       1947年9月24日,各方代表仓促起草完成《缅甸联邦宪法》 (The Constitution of the Union of Burma)。
       1948年1月4日,英国议会决定放弃缅甸本部(Burma proper)、掸联邦( Federated Shan States )、克伦尼邦(Karenni)、克钦地区(Kachin)、克伦地区(Karen)、钦地区(Chin)、孟地区(Mon)、若开地区(Arakan)的统治权。愿意共组联邦大个体的各邦国,在今天成立了一个新的联合体国家,正式国名为「缅甸联邦」(Union of Burma)。国家依1947年起草完成的《缅甸联邦宪法》运行。宪法明文规定掸联邦加入「缅甸联邦」后更名为掸邦(Shan State),掸邦与克伦尼邦在行宪十年后有权决定自身主权的归属。
       1952年,中国国()民()党军队非法跨越缅中国界,进入「缅甸联邦」国土非法从事军事活动,缅甸本部军方借机以保卫联邦国土、驱逐入侵者为由,挥军北上进驻掸邦。1958年《缅甸联邦宪法》行宪十年期满,掸邦代表在联邦国会上公开讨论缅甸本部在掸邦的驻军问题。来自缅甸本部的「缅甸联邦」民选总理,为了防止掸邦依法行使宪法赋予掸邦的脱离权,破天荒默许缅甸本部军方强制成立看守军政府。看守军政府成立笃定,掸邦代表在联邦国会中己无法再行使掸邦应有的权力,掸邦事务在联邦国会中彻底被搁置。在联邦国会中解决掸邦主权问题无望后,5月21日由召内带领30志士,在掸邦国土内向驻扎于掸邦境内的缅甸本部军队发动第一场武装抗缅。
       在掸邦人民武装抗缅史中,1959年之丹阳(Tangyan)大战最为惨烈,由侬赛罕长官Noom Serk Harn组织之千名抗缅军一举攻下丹阳(Tangyan)城,但是,由于抗缅军皆由各方有志之士临时建制而成,军事训练不足加之装备落后,死守城池八日后,最终,寡不敌众被缅方两万精锐部队破城。
       根据2006年掸邦军(Shan State Army)的统计,自1996年起至2006年,掸邦军与缅甸军大小战役共交战1,319回合(平均三天一回合),击毙缅甸军4,111名、伤残5,460名,同时,掸邦军也为国牺牲200名自由战士、伤残330名。
       2008年5月21日的今天,掸邦军在掸泰边境(泰缅边境)老泰亮山(Loi Tai Lang)总部,以体恤缅甸本部近日来遭受历史上最大天灾的悲悯心情,低调简略地纪念以血和泪铺写而成的五十周年抗缅史。(转帖)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017