注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

《傣音乐与我》---西双版纳电视台  

2011-02-10 10:13:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【导语】近年来,我州傣族群众的文化生活得到了长足的进步,傣音乐正以一种民间方式孕育着新的市场潮流。今天《我的这五年》将为您讲述《傣音乐与我》。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕建:这五年来,我们每年都在忙,忙着写歌、做曲,筹备新年专辑。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕勒:自己也觉得也算是比较满意的五年,很长足进步的五年。
     【正文】这几年,随着生活水平的不断提高,人们对精神文化的需求日益增强,新的娱乐方式和内容正受到广大群众的欢迎。层出不穷的“本土乐队”,也极大地丰富了大家的文化生活。艾罕建和艾罕勒所在的盛太乐乐队,就是这样一支本土原创乐队。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕建:不管是重大节庆日,还是村寨的过赕,都会邀请我们去演唱,特别是每年重大的傣历新年节,我们也是会被邀请去表演。
     【正文】现代傣音乐出现相对比较晚,但发展迅速。特别是进入二十一世纪后,借助音乐制品出版发行和乐队演出等方式,现代傣音乐得到快速发展,也极大地影响着一代年轻人。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕勒: 第一届“傣乡杯”,当时我还在读高中,说真的了,当时对流行音乐的理解也仅限于港台的那些流行歌曲,或者大陆的那些明星,后来,第一届“傣乡杯”一(举)办,我们傣族传统音乐要融入流行音乐还是应该有一片天呢,觉得应该能把传统傣族音乐走向流行音乐这条道上。
     【正文】一时之间,傣语流行歌曲开始风靡整个傣乡,也正是那时候,出现了本土原创乐队,他们开始凭借自己的努力,尝试着自己作词、作曲。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕建:傣族传统音乐是流行音乐的基础,有傣族传统音乐才会有傣族流行音乐,我们还在流行音乐上加入传统元素。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕勒:其实前几年大家在摸索的阶段比较多,因为各种风格我们都在试,就说是什么风格是比较能让我们傣族人民更容易接受的,那傣族音乐走上主流音乐,很受欢迎是近这五年来的事情了。
     【正文】2005年,这些本土乐队开始试着在歌词中加入禁毒、防艾的宣传,用歌曲的形式来教导受众,结果也是显而易见的。他们创作的一些原创歌曲还成为了村寨表演队争相演出的曲目,这对于从事了10年傣族流行音乐的艾罕建来说,让他倍感欣慰。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕建:说实话,有快乐也有辛酸,可以说是尝试到了很多,后来,有越来越多的年轻人开始喜欢(傣族流行音乐),也有喜欢唱的,以前喜欢这种音乐的人不是很多,更不用说关注了,后来慢慢的,在很多村寨购买了属于自己的吉他,闲暇之余就表演起来,还组建属于村寨的乐队,看到这些变化,我们的心里有着说不出的高兴。
     【正文】作为新生代代表的艾罕勒,他觉得这五年是他收获最多的五年。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕勒:要看这五年来,我们的进步在哪里的话,就看傣语流行音乐的普及程度就知道了。前面几年,要让别的民族,或者不是我们傣语系的人来接受我们音乐,我们当初觉得就是奢望,但是这几年,你看,我们去外面,汉族朋友,车里面放的都是我们傣族的歌,我们的CD,现在,包括去景洪所谓的夜店、KTV,KTV里面也点得到我们傣族的歌了,我们傣族的流行音乐,傣族的年轻人去到也会点我们的歌唱,所以,现在傣语的普及程度,连汉族也都喜欢上我们傣语流行歌曲了,有的学习我们傣族文化、傣族文字的心了。我觉得,这个也是我们很可喜的一大进步。
     【正文】当然,更大的变化要属市场的变化,傣乡音乐市场正逐步向良性发展。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕建:变化还是很大的,以前没有(傣歌彩铃)可以下载,现在可以下载了,可以算(五年的)一种发展吧。另外,电脑上有博客,有网站都可以直接点击就可以听傣歌。五年来,傣语歌曲还传到了泰国、老挝、缅甸(景栋),还有德宏、孟连的群众听到之后,也在闲暇之余到我们景洪嘎洒的这里听音乐、买碟子。
     【同期声】市民  岩枫:现在傣语流行歌曲是越来越红火了,现在我本人,包括彩铃和铃声都是在用我们傣族流行歌曲。
     【正文】同时,有影响力的乐队也开始慢慢多了起来,如盛太乐、艾龙勐傣等等这些,傣族流行音乐正一步一个脚印的走来。
     【同期声】傣语流行歌手  艾罕勒:我希望未来的五年,我们乐队能越来越好,也希望不同民族、不同国籍的人,能喜欢上我们傣族流行音乐。
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017