注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

入夏节(俗称:关门节)简介  

2011-07-13 23:52:42|  分类: mengdai |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入夏节,也称:守夏节、关门节,守夏节(Buddhist Lent Day)也叫佛教的四旬斋节,佛教徒在此期间要净化思想,积功德,并停止一切诸如喝酒,赌博和杀戮等恶行。他们相信做得这些好事可以给自己带来终生幸福和兴旺发达。泰国的守夏节亦称坐守居节、入夏节、入雨节等,是泰国最重要的佛教传统节日,每年泰历八月十六日举行。守夏节在泰文中叫做“考攀萨”。该词来自梵巴文,“考”意为“进入”。“攀萨”意为“雨季”、“雨期”。

入夏节,傣语叫“考哇萨”,意为佛祖入寺。云南傣族传统宗教节日,每年傣历9月15日(农历七月中旬)开始举行,历时3个月。 
  相传,每年傣历9月,佛到西天去与其母讲经,3个月才能重返人间。有一次,正当佛到西天讲经期内,佛徒数千人到乡下去传教,踏坏了百姓的庄稼,耽误他们的生产,百姓怨声载道,对佛徒十分不满。佛得知此事后,内心感到不安。从此以后,每遇佛到西天讲经时,便把佛徒都集中起来,规定在这3个月内不许到任何地方去,只能忏悔,以赎前罪。故人们称之为“关门节”。
  关门节开始后,也就进入农事繁忙季节,为了集中精力从事生产劳动,人们定下许多戒规:禁止青年男女谈情说爱和嫁娶活动;和尚不得随便外出;进奘拜佛的人不能远离家庭或到别家去过夜;任何人不得进佛屋,上佛台,拿佛的东西等。直到3个月后,即开门节时,人们才又恢复关门节前的一切正常活动。
       每年傣历9月15日的这一天,布朗族全寨赕佛,到缅寺听经、滴水。年满40岁以上男女中老年人要住缅寺,全寨停止生产一天;晚上,青年击鼓跳舞。三天后,将缅寺大门关门三个月,僧侣日夜诵经,禁出寺院。 傣历的九月十五日凌晨,各村寨的佛寺都要击鼓为号,告诉人们节日已到,村寨佛寺里的佛爷这一天要集中到佛寺念经,百姓要做斋饭送到佛寺内让僧侣们享用。各村寨的老年信徒也要到佛寺去滴水、纳佛。民间的信徒也到佛寺中静坐参佛,听佛爷讲经说法,每隔七天举行一次“赕佛”活动,以食物、鲜花、银币、纸币等献佛。这段日子禁止人们外出,禁止青年男女谈情说爱和结婚,以便集中精力搞好生产。
  傣历十一月十日至望月期间,还要举行一次大“赕佛”活动,由佛爷、和尚集中诵读经文,全村寨的信徒都要到佛寺里静听经文和忏悔。各寺庙要互相邀请对方的佛爷、和尚到自己的佛寺里诵经,以促进佛寺之间的交流。每户人家要给佛寺奉献经书,经书送到佛寺后,便由和尚诵读,献经者要跪在诵经台前静心倾听。所献经书内容除了宣传佛教思想外,还记载着傣族民间传说、神话故事、天文历法和医学知识等。
  关门节那天,傣家村寨充满了节日的气氛。一大早,家家户户都在忙着蒸彩色糯米饭和制作糕点,赕佛或馈赠亲友,备办酒席会餐。
      在关门节的三个月期间,民众到佛寺里听高僧讲经是一项主要活动。高僧讲授的内容少不了成佛者的故事,并以此来教化众生立志成佛。从关门节至开门节的三个月期间,傣家人不举行婚礼,不建盖新房,不出远门,要集中精力搞生产,定期到佛寺拜佛、赕佛,虔诚信佛的长者,自觉戒斋,穿白衣服,包白布头巾,有的还到寺内住宿,每隔七天举行一次拜佛活动,届时,信众们带上食物、蜡条供祭佛祖,聆听寺内高僧颂经,讲解教规、戒律、佛经故事。还要举行一次称为“赕坦”(献经书)的重大活动。 三个月的关门节日期届满,即傣历十二月十五日,便举行开门节庆祝活动。信众们像参加关门节庆祝活动一样,带上纸花、蜡条、花树、食物、钱币来到佛寺,举行隆重的赕佛和颂经活动。也像关门节一样吃施舍饭、僧众聚餐,和关门节一样的热闹与欢乐。夜里,在佛寺内燃放火花、放高升、点孔明灯、跳舞、并舞灯环游各村寨,庆祝安居斋戒期结束,表示已从关门期进入开门期。这个夜晚之后,傣家村寨又恢复往日的多情浪漫的生活,僧侣们即可以走出佛门,信众可以出远门,傣家可以盖新房,小伙子们可以串姑娘,恋人可以举行婚礼。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017