注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

居住在美国的傣家人  

2012-01-12 10:56:28|  分类: 游山玩水-走南闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居住在美国的傣家人[组图] 西双版纳报记者/刀福祥 2012-1-5 23:55:00

1、布达普拉姆佛寺。

居住在美国的傣家人 - 盛太乐文化 - 盛太乐

 

2、丹佛国际机场。

居住在美国的傣家人 - 盛太乐文化 - 盛太乐

 

3、孟联峨乎巴迪村的长老为西双版纳文化代表团成员举行拴线祝福欢迎仪式。

居住在美国的傣家人 - 盛太乐文化 - 盛太乐

 

4、代表团成员与布达善拉姆佛寺的祜巴合影。

居住在美国的傣家人 - 盛太乐文化 - 盛太乐

 

5、代表团成员与当地傣族跳起团结舞。

居住在美国的傣家人 - 盛太乐文化 - 盛太乐

 

       很早以前就听说过美国有傣家人。在美国考察期间,我们于2011年11月20日专程飞抵有傣家人居住的丹佛市考察。
远方的家
       丹佛是科罗拉多州的首府,城市处在落基山脉的东麓,海拔为1600米左右,是全美国地势最高的城市,为美国的航天工业基地、军事重镇和石油重镇。中午一点,我们一下飞机就被丹佛国际机场的特色建筑物吸引。该机场的屋顶用特殊布料覆盖,采用张力结构设计,看起来很像是冬天受冰雪覆盖的落基山脉的山峰,也让人联想到美国土著居民印第安人用树皮和兽皮做的圆锥形帐篷(上图)。丹佛国际机场是一座民用机场,是世界第十大机场之一,建有6条跑道,可起降空客A380大型客机。
      走出机场出口,10多位美国傣族群众在出口处等候我们,他们用傣语向我们问候。在西半球的美国,能听到傣语对话,感到十分亲切。
       走出机场,我们乘车前往科罗拉多州丹佛市郊外的孟联峨乎巴迪村考察。沿途一片平川,两旁没有河流,难怪有人向我们介绍说丹佛缺水,居民用水都得限量。公路在眼前直直地伸向天边,坐在车里,放眼四望,没有一丝阻挡,眼前越来越宽阔,甚至有点无边无际的感觉;天空不够蔚蓝,草色不够青绿,这就是美国冬季枯黄的大草原。从丹佛国际机场到孟联峨乎巴迪村有60多英里(约90公里),我们乘坐的汽车大约行驶了50多分钟后,来到了孟联峨乎巴迪村,岩香甩村长和当地傣族群众接待了我们。

       孟联峨乎巴迪村有傣族190多户,900多人;该地区加上附近散居的傣族,约有250多户、1200多人。该村的迈诺·南沙贡纳拱老人告诉我们,他们是上世纪五、六十年代从西双版纳到老挝、泰国,又于七、八十年代从老挝和泰国陆续迁往美国丹佛的。丹佛秋夏空气清新,气候凉爽,但冬季十分寒冷,这对长期生活在热带雨林地区的傣家人来说是一个严峻的挑战。孟联峨乎巴迪村的村民放弃了住竹楼的习惯,购买当地开发商销售的砖混结构而且又保暖的住房居住。在工作中,他们努力学英语,外出打工,尽量融入美国社会,但饮食、着装、宗教习俗等仍保留傣家特色。在美国,仍有许多傣族居住在西雅图、旧金山和洛杉矶等,但由于美国目前还没有专门的傣族协会,没有人对傣族的情况进行过统计。
布达普拉姆佛寺
孟联峨乎巴迪村的傣族刚到美国时建了一个简易佛寺,8年前,当地傣族群众又多方集资购买了42亩土地,建起了布达普拉姆佛寺。
      看到这座佛寺,让我们感慨万千。佛寺虽然没有傣族古代建筑那种厚重感,但很多地方显现出傣族佛寺建筑风格。大殿门口、屋檐等有傣族特色的装饰,寒风袭来,把屋檐下的风铃吹得叮当响。布达普拉姆佛寺有大殿、寮房、活动用房、厨房等。许多傣族群众每个周末都要到这里集会、拜佛、相互交流、娱乐等,布达普拉姆佛寺已成为当地傣族群众寄托希望、沟通心灵和开展娱乐的重要场所。

       孟联峨乎巴迪村的傣族长老在佛寺的活动房为我们举行了傣族隆重的传统拴线仪式。我们与孟联峨乎巴迪村的负责人、长老及宗教人士座谈交流,深入了解傣族在当地的生产和生活情况。通过座谈交流,加深了印象,促进了友谊。我们得知,异国他乡的傣族,虽然远离故土,融入了西方社会,但他们仍保留着本民族传统的文化习俗;他们想与故土的傣族沟通,想得到故土父老乡亲的认同、理解和支持。大家认为,美国傣族与中国傣族同宗同源,具有共同的文化特征,双方都希望今后加强往来,增强沟通,相互帮助,相互协作,促进双方经济、文化向前发展。
      布达普拉姆佛寺里有穿袈裟的祜巴及和尚,还设有专门管理宗教事务的“波章”,佛寺里使用的经书为西双版纳传统老傣文。一些村民节假日都把小孩带到佛寺里学傣文、念经书。傣族文化在美国仍在承传。  
在岩迈温家做客
      夜晚,我们到岩迈温家做客。岩迈温家有6口人,除夫妻外,有两个老人和两个小孩,住的是独居平房。因为这一带是龙卷风的通道,房内地下层还建有几间装饰舒适的房间,平时可接待客人,遭遇风灾和地震时可以避难。岩迈温家的住房比较宽敞,有200多平方米。房间内打扫得干干净净,摆放的家具、盆景井然有序。客厅里还摆放着几件老挝式的名贵木材家具。热情的主人家烹制了一桌丰盛的傣家菜肴招待我们,有糯米饭、“剁撒”、烤肉、烤鱼、煮酸笋等,还有上好的米酒。大家喊起“水、水、水”,相互敬酒,沉醉在一片欢乐、祥和、幸福的海洋中。
    48岁的岩迈温聪明能干,他懂傣语、老挝语和英语。他有一手高超的修车技能,对汽车电路和铜工比较在行,在一家汽车修理厂工作,是该修理厂难得的多面手技工。他每天大清早开车出去上班,傍晚才回家,工作十分繁忙。他将家里一间60多平方米的车库改造成家庭便民修理铺,利用节假日为朋友、邻居、村民维修汽车,既增加了收入,又方便了村民,在当地小有名气,小日子过得充实幸福。

                                                                                                    ------西双版纳报社发布



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017