注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴)  

2012-05-02 10:51:10|  分类: 泰傣壮历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西双版纳傣文,又名傣泐文、多泐、多勐。傣泐文运用范围广如国内的勐连、双江、耿马、镇康、景谷、澜沧的傣族以及信仰南传佛教的布朗族所使用的文字。在境外使用这种文字的还有掸邦的“傣痕”泰国北部的“傣允”和老挝的居民。人们把这种文字成为“经书文字”在西双版纳地区,这种文字起初仅用于宗教活动,后来逐渐传入民间广为使用。但其他地区,至今依然只作为寺院中使用的经典文字,与日常使用的文字不同。
      有些人会问傣泐是什么年代创制的,一般认为开始于13世纪。据说有本名为《多拉维梯》的傣文文献记载,过去佛经在傣族地区的流布全靠口耳相传。傣历639年,即公元1277年,有位名叫督英达的佛爷创造了傣泐文,他用铁笔把傣泐文的经书刻在贝多罗树的树叶上,成为著名的贝叶经。兰纳王国使用傣泐文的时间印证《经世大典招捕总录》因而傣泐文有可能创制于13世纪(即800年)兰纳王国是当时泰国北部以清莱、清迈、清线一带为的兰纳王国、兰纳与版纳自古以来是兄弟之邦。在历史上与西双版纳境域相接,民族相同,语言相同。1180年傣族首领叭真在景洪一带建立王国时版纳与兰纳曾作为属国,在政治上结为同盟,文化交融,相互间又有姻亲关系。当时兰纳王国已使用了傣泐文。因此傣文创始年代应在这个时间以前若干年。
      另一种意见认为这种文字的创制还有早些。它是随南传佛教的传入而创制的,并且一开始就应用于天文历法的传授和计算。佛教传入西双版纳地区是在公元6-7世纪,而公元638年又是傣历纪元的起始年,天文历法的计算如果没有文字是难以想象的。在着傣泐文比中南半岛各国使用的印度字母系统的各种文字字母形体(如傣族的分支泰文、老挝文)更为古老。至今在老挝和泰国北部仍被视为经典文字,专门用于佛教经典中。6-8世纪又是傣族社会一个大的发展时期,所以一些专家认为傣泐文的创始年代应在这一时期。
      老傣文和老挝文、泰文、缅甸、柬埔寨文同属一个体系,书写字序从左到右,行序从上到下。文字结构基本属于拼音文字中的音位文字,即用字母来表示音位的读音,傣泐文最初是41个字母,后很据傣语的特点增加到56个字母,其中7个元音字母,1个元音兼辅音字母,48个辅音字母。48个辅音字母又分为高音组和低音组。高音组字母拼写与阴类调,低音组字母拼写阳类调,再加上两个调符号,正好拼写6个不同声调。这套字母基本上能拼写出以景洪话为代表的西双版纳方言。
      但可恨的是1954年在原有文字的基础上对傣泐文进行了修改,修改方案于1955年经中央民族事务委员会试行。改进后的傣文称新傣文,1956年开始正式推行。新傣文在一些方面发生了变化:字母有原来的56个减少都42个。辅音分高、低音两组。韵母和声调符号一律平列。
       佛寺中的大量经书和民间流传的文献都是使用老傣文,掌握本民族传统的老一代知识分子多数只认识老傣文。认识老傣文的人数越来越少,传统文化的继承就出现了重大问题。1986年5月25日,西双版纳第六届人代会第五次会议又通过了恢复使用老傣文(即傣泐文)的决议。然而新傣文从推广开始、进行普及及教育等,已使用了三十年,结果有将两代人不懂老傣文。从1996年开始《西双版纳报》又改用新傣文出版,出版物、文件及小学课本等使用新傣文。现在新傣老傣文使用存在争执正处于并用阶段(西双版纳傣文报纸用老新文印刷。政府使用新傣文民间使用老傣文),也就是说境外的傣族已经无法看的懂新的傣文。老傣文尚未大力推广,新傣文的推行又有所消弱
      恢复使用老傣文版纳傣族才又希望。老傣文使用的范围较广、老傣文字不但是版纳地区使用包括泰国北部、老挝北部、掸邦东部、临沧地区、思茅地区等地民间都用着老傣。如要丢掉800年老傣文那只能说是一些傣族知识分子最愚蠢的做法。

  

 泰国清迈老傣文(傣泐文) 无处不在
   
恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

恢复老傣文西双版纳才有希望(转贴) - 盛太乐文化 - 盛太乐

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017