注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

勐寮国(老挝)民歌民谣介绍  

2012-06-21 08:57:31|  分类: 泰傣壮历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勐寮国(老挝)民歌民谣介绍
       老挝人民淳朴善良,生性活泼乐观,能歌善舞。在老挝各地广泛流行着“咔”和“喃”两种民歌曲调,“咔”和“喃”就包含了“歌”和“舞”的意思。人们形容“咔”和“喃”是一种歌中有舞、舞中有歌的表演艺术,歌与舞就像红花与绿叶一样相互映衬,相得益彰,使人们在动听的歌声和美妙的舞姿中得到艺术的享受。在农闲或节假日,老挝人喜欢用“咔”和“喃”这种载歌载舞的形式,抒发内心情感,表达对自由幸福生活的向往。

       实际上,“咔”和“喃”是说、唱、舞交替进行的一种表演形式,根据地区各民族的不同,老挝北方地区大多称“咔”,而南方地区则大多称“喃”。“咔”又分为“咔桑怒”,流行于华潘省;“咔通”流行于琅勃拉邦;“咔岸”流行于南岸河一带;“咔泰登”流行于华潘省红泰族居住的地区;“咔叻”起源于中国的傣族民歌,流行于与中国接壤的丰沙里、琅南塔、乌多姆塞三省以及琅勃拉邦省和沙耶武里省的北部。“喃”分为“喃沙拉湾”,流行于下寮沙拉湾、占巴塞和阿速坡等省;“喃西潘敦”流行于占巴塞省的西潘敦风景名胜地区而得名;“喃马哈赛”原是甘蒙省马哈赛县普泰族的民歌曲调,现在流行于全国;“喃茏空”意为“行船湄公河南下调”,流行于湄公河两岸,多在民间传统节日中表演。

这些“咔”和“喃”曲调,大多是一人或两人领唱,或有多人伴唱,或男女对唱,通常还有芦笙、木琴、鼓、笛等民族乐器伴奏。“咔”和“喃”的歌手个个口齿伶俐,吐字清晰,人们称他们为“摩喃”。曲调演唱的内容有青年男女的谈情说爱、叙述故事、解答问题、破解谜语等,曲调虽然比较简单,但旋律却很悠扬,其中有的热情奔放、轻松愉快;有的细腻委婉、娓娓动听;有的幽默滑稽、妙趣横生。每逢佳节,许多地方都要搭起临时的彩棚,举行对歌比赛,这种赛歌形式往往成为民歌的大汇演,赛歌会的参加者在芦笙或唢呐的伴奏声中,互唱祝福词,然后唱起“咔”或“喃”曲调。

这些曲调的第一句大多是自由式的吟咏,接下去的歌词是有韵律的3字、4字或7字的诗句。说唱者有的以眼前的景物、个人的的情感,即兴创作,出口成歌。随后内容逐渐展开,天上地下,海阔天空,一直可以唱到深夜。演唱者精神饱满,十分投入;听众则兴趣盎然,毫无倦意。其中男女青年的情歌,数量最多,以表达他们爱慕、思念、回忆、欢乐或失恋的情感,有的还有戏谑逗乐的成分。在有外村的姑娘来到本村走亲戚时,本村的青年小伙子都要相约与之对唱。还有男女对唱的现代民歌,表达他们在老挝独立、民族解放后的欢乐心情。

“呻”是另一种群众性的民间演唱表演形式,参加的人越多,呈现的气氛越欢乐。通常在出雨节(赛船节)、高升节、老挝新年泼水节,或在乔迁新居、举行婚礼时,特别是在陪送新郎到女方家举行婚礼时,都要表演这种集体载歌载舞的“呻”。“呻”有着特殊的节奏、音韵和曲调。表演时,往往由一个人领唱,在场的其他人跟着附和,同时还有芦笙、鼓、锣、钹等民族乐器伴奏,以增添热闹欢乐的气氛。

在表演“呻”时,还有一个非常明显的特点,就是领唱的人穿着奇装异服,男子故意穿女子的花筒裙,或者穿着破衣烂衫,同时在脸上涂上各种颜色,成为面目全非的大花脸,有的人还挑着装满各种东西的破篮子、破筐子,以吸引夹道围观的群众的注意,人们见了往往忍俊不禁。

“呻”的歌词内容,主要是表示节日的祝福,但大部分是为了逗乐,充满着诙谐、滑稽的气氛。领唱的人往往是即兴创作,出口成章,唱到精彩之处,其他人也跟着随声附和,一起吟唱。担当领唱的人,大多是头脑灵活、思维敏捷的人,而且敢于厚着脸皮,说唱一些令人捧腹大笑的粗话、俗话。如一首《讨酒歌》歌词生动地描绘了一个无赖酒鬼的可笑形象。在表演“呻”时,有时会出现过于低级、庸俗的歌词内容,这是需要加以剔除摈弃的。

老挝民谣的形式多样,内容广泛。这些民谣从内容上看,大多是祈求万物神灵保佑人们,表达了古代老挝劳动人民战胜自然灾害,获得丰收的美好愿望,从中可以清楚地看到当时人们在强大的大自然面前无能为力的现实,表明了人类对自然的征服将是一个漫长而艰巨的过程。老挝的民谣广泛流传的有以下几种:

1.盖房谣

在老挝广大农村中,大多数的住房是竹木结构的高脚屋。自古以来,老挝人把衣、食、住、行中的住视为头等大事,认为住房不但是日常起居之处,更是最安全、温馨的精神圣殿。所以,人们在盖房时,十分讲究,马虎不得。

当某一人家要盖新的高脚屋时,事先必须备齐各种材料,尤其要选好做屋柱的材料,人们相信,一旦误用了不符合要求的屋柱,将会不吉利,导致以后生活动荡不安,挫折不断。因此选择做屋柱的树木一定要笔直顺溜,无虫眼,无瑕疵。为此,主人邀请亲友带上伐木工具,一起前往密林,仔细地挑选符合要求的树木,一旦选中,就向右绕这棵树三圈,然后,手扶树木虔诚地吟唱道:

“这棵树呀好木材,树枝好比凤翎开,树梢就像龙尾摆,金兜银兜树上挂,不尽财源滚滚来。”然后,才动手砍伐,把树木运回家中,以备后用。在盖房时,还必须选好地基,一般都选择地势较高的向阳处,并靠近水源,再请占卜师选一个盖房的良辰吉日。在正式盖房之前,主人吟唱起盖房谣:

“新房就要盖,财宝滚滚来,亲朋好友聚,幸福传万代。”

人们祝愿新盖成的高脚屋牢固美观,祝愿主人日后安居乐业,万事如意。

2.开荒谣

老挝地广人稀,有着大片的荒地,人们为了扩大耕地面积,获得稻谷丰收,往往在每年都要开荒种地,并举行仪式,吟唱《开荒谣》,以祈求神灵保佑,使稻谷茁壮成长,获得好收成。

3.植树谣

种植各种果树向来是老挝人民一项十分重要的农活,人们期望种植的果树茁壮成长,硕果累累。人们还认为,自己的劳动成果,不但要靠自己的辛勤汗水,还要靠神灵的点化,神仙的威力决定劳动果实的多少。在老挝民间流传着这样一首种植果树的歌谣:

“周日种下根苗壮,周一种下藤细长,周二种下果实多,周三种下花开艳,周四种下只长茎,周五种下果皮厚,周六种下树干直。”因此,在种各类果树之前,人们要选好日子,以适宜种植哪类果树。

 4.制鼓谣

 鼓是老挝民间最主要的民族乐器之一。当人们制作鼓时,非常讲究,都希望新制成的鼓,敲起来有洪亮悦耳的声音,使人们得到欢乐鼓舞。而人们还认为,鼓声的悦耳与否取决于神灵的威力。在老挝民间流传着这样的制鼓谣:

“1月制鼓得安康, 2月制鼓胜顽敌, 3月制鼓村失火, 5月制鼓有灾难, 6月制鼓家和睦, 7月制鼓有好运,8月制鼓六畜旺,9月制鼓金满堂。”

 因此,人们为了避灾纳福,都不在3月、5月里制鼓。当鼓做好后,人们把鼓护送到佛寺,这时有一个人代替新做成的鼓开始吟诵道:

“我是所有鼓的主宰,我的声音人人喜爱,金翅鸟听了也会飞来,我给佛寺带来繁荣,我给百姓带来光彩。赶走一切妖魔鬼怪,灾祸险恶不要再来,幸福吉祥与我同在。”

然后,人们为鼓举行拴线祝福仪式,再把鼓安装在寺庙的鼓楼上。表达了人们祈求神灵保佑,消灾纳福的美好愿望。

5.招魂谣

由于生产水平和认识水平的低下,老挝古代劳动人民对许多自然现象等无法作出科学的解释,人们认为,有一种超自然超人的神灵支配人类的生活。一旦人们做错了事,或违背了习俗,就认为得罪了神灵,神灵就会惩罚人类,使人的灵魂离开身体,人们就会遭灾得病。为了消除疾病,恢复健康,就请巫师来吟诵招魂谣。这类招魂谣虽然含有不少的迷信成分,但也是民间文学作品的一种形式,反映了老挝人民的思想感情,祈求无病无灾、身体健康的美好愿望。有的地方,在巫师吟诵招魂谣时,还用箫、芦笙等民间乐器伴奏。在苗族居住的地区,巫师一边用两手摇动铃铛,一边为患者吟诵招魂谣。

 6.摇篮曲

 和其他国家的民族一样,在老挝民间有催婴儿入睡时唱的小歌曲,这也是老挝民间歌谣中十分常见的一种形式。在农村往往有内容大致相似的摇篮曲(歌词):

“吟!吟!吟!吟沙耶!坎平儿小乖乖,你妈妈去水田,很快就会回来,你妈妈去旱地,把柴禾背回来。你妈妈劳累了,小腿也抬不起,你妈妈疲倦了,大腿也挪不动。每天早出晚归,干好田地农活,盼望收获稻谷,养你长高长大。吟沙耶!吟沙耶!”平淡的歌词表达了老挝人民通过辛勤劳动期望获得丰收的朴素情感,也体现了天下的人们对自己的孩子都有一片父母心。

  7.祝福谣

 在老挝民间,大量流传的是在拴线祝福仪式上的祝福谣。在妇女生孩子后,在男女青年结婚时、亲友出门远行时、贵客嘉宾来访时、逢年过节时、新屋落成时,人们都要举行拴线祝福仪式,并请祝福师吟诵祝福谣。祝福谣的内容大同小异,主要是祝福被拴线的人身体健康、幸福富有、吉祥顺利、万事如意等等。在一首《婚礼祝福谣》中,祝福师这样吟诵:“祝你们小两口互敬互爱,做丈夫的心胸要宽如海,对妻子要轻言细语,就连赶鸡时要说‘嘘’,赶狗时要说‘舍’,赶牛时要说‘荷’,打骂妻子更不该。祝你们小两口互帮互助,拧成船缆绳一股。生个女儿富贵来,生个儿子荣华在。疾病莫来骚扰,恶魔莫来捣乱。丈夫的灵魂长附身,夜晚及时回家睡。同床共枕情意深,只做好事莫学坏。祝你们大吉大利喜临门,幸福安康过一生。”

这类祝福谣,在古代都用老挝人说的平常话语,自从佛教传入老挝以后,祝福谣的开头和结尾,就开始用佛教经文中的巴利语,使祝福谣增添了更加神圣庄重的含义,尽管人们听不懂它的意思,但人们对它所表达的内容深信不疑。

从形式上看,这类歌谣的用词都很讲究,常常用生动的比喻、连续的排比来吟诵,上句和下句也往往都押韵,使人听起来十分悦耳。祝福谣已成为广大老挝人民最喜闻乐见的一种民间文学形式。

老挝民族把吟唱民歌民谣当作他们日常生活中不可缺少的一部分。人们在哼唱这些民歌民谣时,表达他们对生活的热爱,对爱情的赞美,对美好生活的向往。广大人民群众也正是通过这种民间文学形式,在得到自我娱乐的同时,也受到多方面的教育。(转帖)


  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017