注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

愚昧无知被冷落的湄公河边傣王宫  

2012-06-24 13:44:37|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2006年召开的云南省政府西双版纳现场办公会,确定了把西双版纳打造成“三个好地方”的新品牌目标,即“海内外游客避寒过冬的好地方,东南亚傣民族寻根访源的好地方,回归自然、享受天然氧吧的好地方”,赋予了西双版纳新的内涵。围绕“三个好地方”新品牌,州委、州政府和旅游部门大做“特”字文章,实施“五大工程”——旅游线路与景区(点)特色精品化工程、民族文化开发与建设工程、旅游品牌创立与宣传营销工程、旅游产品基地与商品开发工程、旅游管理与服务水平提升工程,促进全州旅游转型升级。
 
2012年6月23日拍摄于勐罕的“愚昧无知,被冷落的湄公河边傣王宫” 。2012年西双版纳引进1500亿元旅游房产开发项目,但是这个在傣文化历史中具有极其宝贵的历史见证和依据王宫却遭到这样的“待遇”??!
 被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
(2012年6月23日拍摄于勐罕)

宫庭的主楼占地约400平方米,高约15米,分为三层,由五十六棵一围抱粗的柱子组建而成,下面一层是用来堆放一柴杂物或拴马关牛用的,中间一层是刀栋庭的客厅,也做议事厅和卧房。上层是用来堆放一些贵重货物或瞭望台,在上面可以放眼观察澜沧江及周围寨子的动静,有时也用作禁闭室,关押那些抗钱粮百姓的。被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐

最让人觉得奇怪的是,最下层尽用卵石砌的严严实实,墙足有50厘米厚,那凹凸不平的卵石镶嵌在墙上,就象给墙披上了一幅钢盔铁甲,坚硬无比,受到攻击时机枪都打不穿。在那个水泥还不知是何物的时代,他们是如何把这些卵石切上去的,这么多年了仍然雄风不减。今年98岁,家住傣族园曼春满村,参加过修建宫庭的岩温叫道出了其中的隐秘: 当时,宫庭的建设者们发挥自己的创造性,研制发明了“傣家水泥”。用石灰、沙、红糖、糯米粥和一种叫“隔咩”有手腕粗的藤子,在水里渗泡一两天以后,就会分泌出一种粘手物,(有毒,人们常拿到小河、泥塘里毒鱼,)把它按一定比例渗拌到石灰、沙、熬沸的红糖和糯米粥里,就成了“傣家水泥”,用这种“水泥”彻的墙,粘性好、牢固,防毒虫、白蚁。卵石就由各村寨派人派工到澜沧江边捡,洗干净了才能挑上来砌墙。  

 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐

傣历552年(公元1190年),叭贞用武力征服了西双版纳各方部落,建立了景龙金殿国。
傣历1305年(公历1943年)西双版纳第38世“宣慰使”刀栋良以其六弟刀栋庭的长子刀世勋为养子,确定为版纳召片领的继承人。傣历1306年(公历1944年),刀栋良去世后,时任云南省政府主席龙云颁予委任状,委任刀世勋为西双版纳第41世宣慰使,并举行了继任典礼。

刀世勋继位时,年方15岁,面对如同天降的王位,少年的刀世勋表现得极为冷漠,他向往的是外面的先进思想,两个月后,他随即赴内地重庆、南京求学。车里宣慰使司署的政务先由刀栋刚(刀世勋的二伯)摄政,后又由刀世勋的父亲刀栋庭摄政。

刀栋庭傣名召孟香,摄政时兼任橄榄坝(勐罕)土司,橄榄坝是召片领直辖的中心版纳。傣语称“版纳刚宰”(意思是中心版纳),按现在的话说就是直辖市的意思,由宣慰使兼任“直辖市市长”,可见橄榄坝的特殊地位。宣慰使是当时最高统治者,傣语称“召片领”,意思是“广大土地的主人”,百姓在他的领地上生活,“吃的水,走的路,种的地,晒的太阳”都是召片领的,就连人死了,用土埋下葬,也要土司同意,否则连用把土盖脸下葬都不行,只能将尸体丢入大河里。

刀栋庭在摄政和兼任橄榄坝土司期间,在橄榄坝曼么罕寨(现综合厂内),靠澜沧江畔耗时两年精心营建了一座雄伟辉煌的宫殿,傣语称“贺召孟香勐”(刀栋庭的宫庭),如今虽经历了漫长的悠悠岁月,但“贺召孟香勐”仍然耸立在那里,默不出声的承受着风雨岁月的浸蚀,成为版纳唯一现存的“甘贺”(宣慰使办公的宫庭),撩拨起了今人的思古幽情,透过它仍可窥见那个最后的傣家宫庭的奇异、兴衰。

 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
 
 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被冷落的傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
 

从傣历552年(公元1190年),叭贞用武力征服各方建立起来的景龙金殿国,到公元1956年(傣历1318年),西双版纳进行和平协商土地改革,废除了封建领主土地所有制。至此,世传41世,历经776年的傣家王朝湮没在历史的长河中。


被愚昧无知冷落的湄公河边傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被愚昧无知冷落的湄公河边傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被愚昧无知冷落的湄公河边傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被愚昧无知冷落的湄公河边傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
被愚昧无知冷落的湄公河边傣王宫 - 盛太乐文化 - 盛太乐
 
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017