注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

17亿资金注入焕发新生 "最后的傣王宫"将翻新  

2012-08-29 16:23:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17亿资金注入焕发新生 "最后的傣王宫"将翻新
www.yn.xinhuanet.com  2012年08月29日 09:46:52  来源: 春城晚报

橄榄坝澜沧江码头附近,一栋使用鹅卵石砌墙的楼房,虽然已破败不堪,但却有着显赫的身世——西双版纳“末代傣家摄政王”刀栋庭建盖的宫殿(本报2006年12月以《最后的傣王宫飘摇在风雨中》为题做过详细报道)。昨天,晚报记者从西双版纳州新闻办获悉,这座曾经彰显傣家王朝威仪的宫殿,在经过半个多世纪的沧桑后,随着西双版纳歌舞倾城投资有限公司投入17亿元打造的橄榄坝“早晚街”项目的启动,将“翻新如旧”成为文化旅游项目,向世人展示傣民族悠长的历史文化。

70载风雨

最后的傣王宫“召孟香勐”

据记载,“召孟香勐”宫廷于傣历一三一○年(公历1948年)落成完工。这座宫殿的主人刀栋庭是“末代傣王”刀世勋的父亲。

傣历1305年(公历1943年),西双版纳第40世“宣慰使”刀栋良收六弟刀栋庭的长子刀世勋为养子,确定其为版纳召片领的继承人。次年刀栋良去世后,时任云南省政府主席龙云颁予委任状,委任15岁的刀世勋为西双版纳第41世宣慰使,并举行了继任典礼。

刀世勋继位后两个月,赴重庆、南京等地求学。宣慰使司署的政务先由刀栋刚(刀世勋的二伯)摄政,后又由刀世勋的父亲刀栋庭摄政。这座宫殿就是刀栋庭在摄政期间建盖起来的。刀栋庭的傣族名为召孟香,“勐”是宫殿的意思,所以上了年纪的傣族老人都称这里为“召孟香勐”。

记者现场看到,宫廷的主楼占地约400平方米,高约15米,分为三层,由五十六棵一围抱粗的柱子组建而成。据老人介绍,楼房下面一层是用来堆放杂物或拴马关牛用的,中间一层是刀栋庭的客厅,也做议事厅和卧房。上层是用来堆放一些贵重货物或瞭望台,在上面可以放眼观察澜沧江及周围寨子的动静,有时也用作禁闭室。由于年代久远,第三层已不见了踪影。

修建者回忆

机枪都打不透的墙体

据参加过修建宫廷的百岁老人说,这座宫殿下层用鹅卵石砌的墙体有50多厘米厚,坚硬无比,受到攻击时机枪都打不穿。建造这座宫殿时,傣家人还不知道“水泥”为何物,当时的建设者们发挥创造性,用一种叫“隔咩”的有手腕粗的藤子,在水里浸泡一两天以后,就会分泌出一种粘手物(有毒),再把它按一定比例拌到石灰、沙、熬沸的红糖和糯米粥里,制成“傣家水泥”。用这种“水泥”砌的墙,粘性好、牢固,防毒虫、白蚁。

在这栋宫殿的建设材料中,岩温叫老人说最为精致的就是制作屋顶的瓦片。由于瓦是用在召片领头上的东西,制瓦的泥万万不可用人或牲畜踩,工匠就在地下垫上牛皮,把土放在上面,先用木刀剁碎和上水,又用木榔头砸,来回10来次,那泥便有了糯性可做瓦了。这样可谓是用工精益,到底有多少人为此出过力,动过手,现在已无法计算了。瓦片做好后,再放进窑子烧上三天三夜,方才大功告成。

焕发新生命

17亿再现傣族人文民俗

据介绍,随着景洪“两片一带”大战略的规划与执行,勐罕镇(橄榄坝)将真正融入到景洪城,这一全州政治、经济、文化中心的生活圈,无论是城市功能上还是日常生活上均与景洪融为一体并互为补充,城市副中心的历史格局即将形成。以“世界寻根.水韵傣城”为核心定位,以傣文化为基础,打造“6000万傣人的朝圣之地与体验之城”。

根据规划,这个范围包括澜沧江以北的橄榄坝曼景匡路、傣族园路以南,原国有橄榄坝农场供电所以东,勐罕镇中心卫生院以西,长约1.7公里地带,占地540亩的文化产业项目,拟开发建设面积约40万平方米,预计总投资约17亿元。整个项目以“一轴、两廊、四区”为核心区域,“傣族历史文化体验轴”以景观、小品、建筑、人文、活动为载体再现傣族历史脉络与人文民俗。

而傣族最后一个傣王的土司府宫殿——“召孟香勐”,将在保留原貌的基础上,以“翻新如旧”的保护理念进行维护,并加以四周环境的美化后向众人展示。(戴振华)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017