创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 

勐泐国-西双版纳古称(景陇金殿国)  

2013-08-01 22:15:34|  分类: 泰傣壮历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

公元十二世纪至公元二十世纪时期的傣族政权
      傣族先民在洱海地区建立的南诏亡国后,洱海地区陷入混乱,先后经历了大长和国、大天兴国、大义宁国三个短命王朝,政权更替,民不聊生,失势的傣族人被迫迁离洱海地区。
      有一部分傣族经蒙舍(巍山)向南迁徙,迁到银生(景东)及银生以南的广大地区。
937年,段思平建立大理国后,很快把聚居在银生一带的傣族招安,并设置银生节度,任命傣族贵族担任节度使,命其管辖银生及银生以南的广大地区(即今普洱、西双版纳、老挝北部、缅甸东北部等)。
       11世纪末,大理国权臣高升泰废皇帝段正明,自立为帝,改国号“大中国”。遭到多数贵族和部族头人的反对,大理国陷入混乱,高升泰仅做了两年皇帝便去世,皇位虽还予段氏家族,但诸侯割据已形成,各部族纷纷趁机脱离大理国的统治。
       1180年,大理国银生节度使帕雅真(南诏大臣诏龙细利之后) 脱离大理国,率傣族军民沿澜沧江南下,在景龙(今景洪)建立“勐泐国”,也称“景陇金殿国”。
       勐泐国为与大理国抗衡,向宋王朝称臣,接受宋朝皇帝为其颁发的虎头金印。帕雅真在位期间,时而向大宋进贡,时而向大理进贡,在大理与大宋之间寻找平衡,以景龙为中心,统一了勐佬(今老挝北部)、勐皎(今缅甸东北部)、兰纳(今泰国西北部)等广大地区。勐泐国疆域南到真腊国北境,北接大理国,西与后果占壁国(今缅甸北部、云南西部)为邻,东与安南国(今越南北部)接壤,成为疆域辽阔的东南亚大国。
       勐泐国在帕雅真的治理下,人口快速增长、国力逐渐强盛。据史书记载,当时勐泐国有人口八百余万,战象九千余头。强大政权,促使政治、经济、文化从原始分散的部落状态跨入封建文明时代。
      1201年,帕雅真去世,四子桑凯冷继位。此时,北面的大理国忙于内乱,南面的真腊国刚刚攻下占城,没有精力对付北面的傣族,勐泐国进入和平发展的年代,附属邦国也在这期间慢慢强大起来。
       1262年,勐泐国的属国兰纳国在清莱建立都城,宣布独立。并于1281年征服向元朝纳贡的哈里奔差国(孟人建立的政权),激怒元朝。1284年,元朝大将军步鲁合答率军远征兰纳,路过勐泐国时击降勐泐国。1296年,元朝改勐泐为“彻里”,设立彻里军民总管府,任命勐泐国时任国王刀补瓦为世袭总管。
       勐泐国不战而降,对其南面的兰纳国造成巨大压力,兰纳国的芒莱王利用与勐泐国王室之间的亲戚关系,对统治者内部进行分化,使勐泐国统治者分化为降元与反元两派,不愿归附元朝的,纷纷南下与兰纳联合抗元,增强了兰纳的实力。
       被元朝占领的勐泐成了元朝南征其他傣族王国的前沿,每次元朝南征都将勐泐作为大后方,筹集军粮,大量征夫,民众苦不堪言,纷纷往南移民,勐泐人口逐渐锐减,逐渐丧失自主性。
       元朝退出勐泐后,勐泐先后被明王朝、东吁王朝、清王朝占领,先后成为这些王朝的属国,由于地处封闭的云贵高原南端,这些王朝任其发展,傣族文化在这封闭的环境中得到一定的发展与保留。
勐泐国-西双版纳古称(景陇金殿国) - 盛太乐 - 盛太乐
 公元12世纪至13世纪期间,归顺大理国的傣族也脱离大理国,在澜沧江流域建立了新的傣族国家,勐泐国-古代西双版纳(景陇金殿国)
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014