注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

傣(掸)国-(达光王国)  

2013-08-02 16:03:52|  分类: 泰傣壮历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元一世纪至公元六世纪时期的傣族政权
       公元一世纪,汉帝国在哀牢境内与滇国贵族展开厮杀、哀牢王族的反汉斗争,导致哀牢民众陆续迁至怒江以西及伊洛瓦底江上游地区发展。
      公元77年,哀牢王类牢因反汉失败,率部逃亡到怒江以西的伊洛瓦底江上游地区,成为怒江以西地区、伊洛瓦底江上游地区各部族的领袖,并在原哀牢国政权的基础上建立了新的政权,很快又在伊洛瓦底江上游地区崛起,史称“掸国”,又称“达光王国”。
      崛起的掸国,与南部的骠国开始发生冲突,骠国不断对掸国进行侵扰。东北有强大的汉帝国,南面有骠国侵扰,受到两面夹击的掸国,选择了向更加强大的汉帝国靠拢。据《后汉书·西南夷哀牢传》载:“公元97年,掸国国王雍由调派遣使臣经永昌到洛阳出使东汉帝国,赠送掸国出产的珍宝,汉和帝刘肇回赠了金印和紫绶带,同去的部落头人也得到汉和帝赠予的印、绶和钱帛”。公元120年,雍由调又派遣使臣及庞大的杂技团出使汉帝国。公元131年,雍由调再次派遣使团经日南郡(今越南西北部)出使汉帝国,并向汉帝国赠送了掸国的大象。
       掸国与汉帝国建立外交关系后,不仅解除了汉帝国的军事威胁,还得到汉帝国的支持,掸国民众与汉帝国境内的族人来往频繁,双方使臣也频繁互访,掸国吸取了汉帝国的先进文化,引进汉帝国的历法,农业生产得到提高,民众开始富足,军事也得到加强,南面的骠国慑于逐渐强大的掸国,开始停止了对掸国的大规模军事侵扰,只敢时不时试探性地对掸国进行侵扰。 
       公元二世纪末,东汉帝国群雄并起,有的拥兵自重;有的招贤纳士,占州郡以待良时……。此时,与掸国接壤的东汉帝国永昌郡名存实亡,永昌郡治下的各部族纷纷自立,开始威胁到掸国的安宁,掸国失去汉帝国的军事支持,南面的骠国开始大规模向北用兵,直接占领掸国尊莫、东帕一带的领土,并继续向北扩张。
       公元234年,掸国玛展王去世,尚穆达王被推举为国王,为平定叛乱和抵御骠国进犯,迁都补甘姆。公元242年,尚穆达王去世后,其女婿列米满(贡玛法)继承王位,对内开始一系列改革,对外积极抵御骠国。
       列米满执政时期(242-281),掸国国力大增,周边小国纷纷归附,成为东南亚地区最强大的王国。列米满之后,经历五任国王,天下太平,人民生活水平空前提高,社会文明达到历史新高。
       公元五世纪,骠国又开始不断侵扰掸国南疆,南部的傣族民众苦不堪言。尚列佐满王为抵御骠国侵扰,率傣族军民沿伊洛瓦底江南下,在瓦南班地区砍伐森林、开垦田地、建立城镇,并派兵镇守瓦南班。
       公元517年,尚列佐满去世,骠国蠢蠢欲动,国内各地头人也相互攻伐,内忧外患。为稳定局势,大臣们拥立贤能的三等和尚继位。公元562年,三等和尚去世,还政于尚列佐满的后人尚列佐。公元565年,尚列佐去世,吴尚佐继位。
       公元六世纪中期,国势强盛的骠国人口猛增,不少骠人开始迁移到瓦南班一带居住,骠国与掸国的冲突不断升级,吴尚佐忙于应对骠国的进犯,瑞丽江一带的傣族头人混鲁、混赖兄弟趁机做大,兼并周边领土,于公元576年,在勐卯(瑞丽)建立“果占壁国”。
       公元586年,骠国为寻找新的都城,倾其全国之力北征,一举攻下掸国王城补甘姆,掸国土崩瓦解,掸国王族(哀牢王族)纷纷逃亡至哀牢故地,各地头人纷纷自立。混鲁、混赖兄弟趁乱兼并掸国各部族,并率傣族军民抵御骠国的进犯。

 

傣(掸)国-(达光王国) - 盛太乐 - 盛太乐
公元1世纪至公元6世纪期间,第一个傣族国家 掸国(达光王国)示意图

 (网络转帖-召法弄 )

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017