注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛太乐

快乐傣乡与您同行!

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛太乐是在原西双版纳地区最早成立的新星傣乐队和傣家乐乐队的基础上,于2001年成立盛泰乐音乐工作室后更名为盛太乐乐队,专门从事傣语歌曲制作演唱,并注册成立了西双版纳盛太乐文化传播有限公司。现更名为盛傣乐文化传播公司。“盛太乐”或“盛傣乐”分别意为“傣泐人之声”和“传扬傣文化”,以传播发展傣文化为宗旨!服务大众---快乐傣乡!主要开展:傣音乐制作、培训、演出和酒吧经营以及音像制品发行,广告制作发布,傣族传统建筑装饰、绘画艺术创作、傣族文史资料收集整理等。

网易考拉推荐

波光戏的傣语传习梦  

2013-10-16 08:44:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波光戏的傣语传习梦

(作者:岩温香)

波光戏的傣语传习梦 - 盛太乐 - 盛太乐


                                             孩童专心听讲。
波光戏的傣语传习梦 - 盛太乐 - 盛太乐
                                      波光戏指导学员。
波光戏的傣语传习梦 - 盛太乐 - 盛太乐
                                                   教室一景
        从1988年开始,波光戏就开始了他的傣语传习工作,尽自己所能向当地村民们传授傣语。当上村民小组组长之后,波光戏把传习傣语当作事业来看待,在当地中心小学的支持下办起了傣语传习班。至今,已有120名从一字不识到能读能写傣语的人从他的传习班“华丽转身”出去。
        7月下旬,正是学校放假时期。夜里,走进西双版纳州景洪市景哈乡中心小学,能听到整齐洪亮的傣语朗读声从两间亮着灯的教室里传出来,来自景哈、曼卡、贺乱3个村民小组的96位村民在这里学习傣语。发起办这个傣语传习班的人是景哈村民小组组长波光戏。说起办傣语传习班,波光戏就精神焕发。他讲了一句傣族谚语,直译为“山地谷物被收割,林间猴群始后悔;授业师父离世去,消极怠学人方恨。”大意是“当山地谷物硕果累累的时候,林间的猴子们都没有急着抢摘,认为好景将常在。等到人们把谷物都收割走了之后,猴群们才后悔当初没下狠手。过惯了安稳生活的人们经常不思进取,懒于学习,到了授业师父辞世之时,才知道悔恨原来自己所学甚少。” 他说,总结起来就是希望人们不要后悔当初! 波光戏说,现在很多傣族村寨里都有一种不好的现象在蔓延:很多傣族年轻人会讲傣话、汉话,但不懂傣文,更不懂傣族优良的传统习俗、礼仪,他们忽略了对传统民族文化的学习。虽然现在部分老者们知晓傣族优良的传统习俗、礼仪,但如果不将之传授下去,这些优良的传统习俗、礼仪也将随着老者们的逝去而消失。加上妇女们不能进到寺庙里学习,更加剧了傣族优良的传统习俗、礼仪的消失。“这是一种极大的悲哀!” 波光戏说,他想改变这种状况,至少要从自己的村寨里开始行动起来。
□ 坚持不懈 波光戏今年49岁,从2007年开始任景洪市景哈乡景哈村民小组长至今。 1988年,景哈村民小组开办了第一期傣语传习班,召集村里中青年人进行老傣语学习。1993年,再次开办了一期傣语传习班,这次不仅教授老傣语,还用汉语教学进行辅导。 当上村小组组长之后,波光戏觉得应该把傣语传习这件事做大,扩大影响面。于是,他召开村民小组会议,动员大家齐心协力做好村小组的傣语传习事业。因为,不懂傣文就看不懂经书以及各种傣文书籍,就不会懂得傣族优良的传统习俗、礼仪。村小组会议最终达成了传习傣语的共识。 2010年,波光戏组织该村把傣语传习班规模扩展到2个班,学习人数达到62人,由村里出资聘请老师来授课,学习结束的时候进行考试,邀请《西双版纳报》傣文编辑部工作人员前往监考、改卷。 今年,波光戏再次扩大办班规模,聘请4名老师分别传授新、老傣文,并把学员招收扩大到景哈乡,只要愿意学的都可以来参加培训班。96名学员中年纪最大63岁,最小的7岁。大家学得兴致高涨,认真看着黑板,嘴里大声跟着老师朗读,朗朗读书声回响在寂静的教室里。
□      前途光明 波光戏发起组织的傣语传习班引起很大反响。 2010年办学中,景哈乡中心小学也积极伸出援助之手,除了免费提供教室、水、电之外,还捐助了5000元的教学资金。今年,该小学照例免费提供教室、水、电,还聘请波光戏为小学傣语辅导老师。州、市教育局也向傣语传习班免费提供教材。 对于此次学习,老师与学生们的积极性空前高涨。 学生中,31岁的岩温烈学习兴致浓厚。他说,因为学习班是利用晚上时间来进行教学,而白天忙活之后一般晚餐都比较晚,所以每当上课时间一到,他都是先来上课之后再回去吃晚餐。他还说像他这样先来上课再回去吃晚餐的人有很多,大家都怕耽搁了学习,也怕对老师不敬。 今年72岁的新傣文老师岩罕温说,这次新傣文班里有很多妇女与儿童参加学习,其中有14名7至9岁的儿童参加。这些儿童学得不太懂,但他们都很专心。他说,只要来学习就是好事,等这些孩子稍大些再来学习就会很轻松。更主要的是让孩子们相互影响,形成学习的好氛围。 学习期间,州、市教育局的相关领导前往传习班看望与指导,希望大家保持高涨的热情与积极性,相互影响,在村里形成喜好学习的良好氛围。 学员们表示将努力学习,让穿傣装、讲傣语、行优良民风的境况再现村寨,进一步展现与保持本民族的特色。(转自西双版纳报)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017